行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

SK携手鸿海竞标东芝?日本官员更中意苹果

2017-09-13来源:互联网

  日前,在广州10.5代显示器全生态产业园区动工仪式上,富士康总裁郭台铭公开透露收购东芝的意向,更表示有夏普的经验,会协助经营,注入资金以及更多元素让东芝把产品卖到全球各地。同时指出会把核心技术留在日本,诚意满满。不过手机中国联盟秘书长老杳曾透露,因资金不足,据传鸿海正在大陆寻找资金方和合作伙伴,一种说法是和中投进行谈判。

  今日,韩媒有消息传出,全球第二大存储器厂SK海力士(SK Hynix)同样基于竞标资金不足,以及降低日本政府反对等因素,伸出橄榄枝欲与鸿海联手竞标东芝。

  韩国前锋报指出,东芝半导体部门估值在87亿美元左右,但SK海力士现金资产仅仅4兆韩圜(约34亿美元),还不到竞标金额一半,即使东芝看上海力士,海力士也心有余力不足。韩媒预期,SK海力士可能携手鸿海,收购东芝芯片业务,借由鸿海的资金,弥补SK海力士资金上的不足。目前针对台韩合作的传闻,SK海力士拒绝评论,表示没有进一步细节。

  市调机构IHS资料显示,2016年SK海力士在全球DRAM市场占有率为25.2%,仅次于三星电子48.0%位居第二,但在NAND Flash市场却仅有10.1%位居第五,远落后于三星(35.4%)与东芝(19.6%)。因此若SK海力士买下东芝半导体事业部,将可巩固市场地位,也可拉近与三星的市占率差距,不论在DRAM或NAND Flash市场,SK海力士都将成为牵制三星的最大劲敌。

  与SK海力士不同,鸿海出手东芝的理由则更看重的是苹果订单,一旦买下东芝存储器业务,可以带来夏普面板差不多等值的”零组件含金量“,有利其营收能力的成长。据台湾媒体报道,异康Fintech集团暨青兴资本首席顾问杨应超表示,以苹果产品零组件为例,存储器与面板一样,随着硬件规格升级越用越多,鸿海扩大零组件供应范围的做法是正确的。

  目前64GB iPhone7的BOM成本约为250美元,鸿海从机壳、连接器、组装所赚到的钱约40美元,不仅低于面板的50至60美元,也低于存储器的平均48美元(128GB),东芝已是既有供应商,未来有可能拿到比目前比例更高的订单。另外,过去几年郭台铭一直在调整商业模式,希望通过上下游整合的方式,赢得更多市场机会。除了苹果外,鸿海还通过眼球计划、智能机器人等战略进入各个新兴领域。

  由于日本政府将半导体视为国家策略性的产业,东芝存储器业务出售案一直备受业界的关心。鸿海成功收购夏普,已经证明了与日本政府的友好关系。据韩国分析师分析,一旦与鸿海结盟,SK海力士可以降低日本政府反对的可能性,还能够减少购买东芝业务带来的财务负担。

  然而对于鸿海的伸出的橄榄枝,日本政府官员却不看好,更倾向于将存储器业务卖给苹果。日本财经网站现代商业(gendai.ismedia.jp)4日报导,日本经济产业省干部透露,希望东芝(Toshiba)旗下半导体事业卖给苹果(Apple),而不是鸿海。

  这位不具名经产省干部谈话指出,鸿海将夏普(Sharp)纳入旗下还可以接受,但是东芝的状况完全不一样。鸿海集团主要工厂设在中国大陆,若将东芝存储器在中国大陆生产,相关技术可能会被中国盗走,不能让这样的事情发生,必须挺身阻止。他表示,有必要将半导体稳定供给予IT大厂,例如给苹果比较好,美国较佳、而不是中国大陆。

  存储业务是东芝的核心业务。据东芝2016财年半年报显示,当期其存储业务的营收占到总营收的24%,但运营利润则占到整个公司的66%。

  上周,东芝已开始为出售存储器事业发送招标信,希望买方的投标书将该事业的估值定在约1.5兆日圆(约130亿美元)。东芝考虑向第三方资金释出大部分东芝半导体股份,不排除全数出售旗下半导体存储器股权的可能性,规划在2017会计年度(到2018年3月底为止)早期完成相关作业程序。

  东芝2月14日公布,由于投资美国核能电厂事业亏损,将提列高达7125亿日圆减损,使得2016会计年度前3季财报将出现合并营业亏损达5447亿日圆、税后净损达4999亿日圆,预期2016会计年度(到今年3月底)税后净损将达3900亿日圆。

  3月2日东芝宣布将以1.34亿美元的价格出售所持东芝机械(Toshiba Machine)几乎全部股份。当前,东芝持有东芝机械20%的股份,东芝机械表示,将从母公司和其他投资者手中回购22.37%的流通股,价值约172亿日元(约合1.5057亿美元)。

  除了东芝机械,东芝上个月已出售了所持日本显示器公司(Japan Display)1.78%股份,估计售价略低于40亿日圆(约3,560万美元),获利超过10亿日圆。

  为了降低进一步的损失,还有消息称,日本东芝公司正考虑以20亿美元出售智能电表和智能电网公司Landis+Gyr。知情人士表示,东芝已经聘请瑞银集团研究出售Landis+Gyr,或让这家瑞士子公司发行股票上市的可能性,最快可能在今年夏天进行相关计划。