行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

2999元智能冰箱 海尔冰箱这次改了"新玩法"

2017-09-11来源:互联网

  智能冰箱,这个概念已经不是第一次提起了,但是目前在市场中,常见的“智能”冰箱大多也只是能用手机调节温度设置而已,当然,如果这样称得上是“智能”的话。

  智能化的趋势在白色家电,或者说生活家电的领域一直保持相对缓慢的进度,相对于手机和电视而言,消费者往往对白色家电的实用性需求大于娱乐性,厂商对于产品智能化的创新需求似乎也没有手机和电视厂商那么强烈。

  不过在近日,海尔发布了一款智能冰箱新品让我们在两方面看到了改变。一方面,是海尔对于冰箱智能化方向的一次新尝试;另一方面,也是一个著名家电制造商逆袭互联网厂商的决心之举。

  本次上市的是海尔馨厨冰箱(型号BCD-251WDCPU1),售价3599元,首发订购价达到了2999元,可以买到251升容量三门冰箱,一级能效,噪音值低至39db...乍看之下,似乎这款三门冰箱没什么特别之处。不过,这是一款智能冰箱,用海尔发布会现场的话说就是“第二款互联网冰箱”,与目前市场中“手机遥控版”冰箱不同之处在于,这款海尔馨厨冰箱不仅可以通过手机app连接馨厨冰箱,随时调节冰箱模式,更是直接内置了10.1英寸触控屏幕,人体感应靠近时屏幕自动开启,可以通过语音、触控与冰箱进行互动。其采用了安卓操作系统,将爱奇艺、蜻蜓FM、豆果美食、苏宁易购等应用内置其中,并支持语音识别,用户不仅可以在烹饪的同时收听FM电台、观看电影电视剧、查询菜谱,更可以通过屏幕选择食材,显示各食材的热量。当然,冰箱也可以根据内部的食材推荐食谱,甚至是通过冰箱直接下单购买。

  另外,作为智能冰箱,这款馨厨冰箱还有个特别功能,用户可以通过语音录入食材,系统会食材新鲜度自动排序,并根据现有食材推荐菜谱,此外它还具备了食材过期提醒功能,避免过期影响用户的使用,但是如果过期怎么办呢?用户还可以通过冰箱进行一键下单购买食材。

  简单的说,馨厨冰箱的“智能”不在局限于手机遥控这一项,而是将可视化互动融入了冰箱之中。

  除了智能操作方式外,这款冰箱的中门采用了宽变温技术,可以实现5摄氏度至-18摄氏度的24档全温区变温。而整个冰箱还内置Smartfresh杀菌技术,杀灭冰箱中细菌的同时,还可以将有机物分解为二氧化碳,清新内部空气。

  从功能上看,馨厨冰箱是对现有智能冰箱互动体验上的又一次创新;从价格上看,这次新品的订购价仅2999元的价格已经等同于,甚至略低于部分非智能冰箱的价格,足以说明这次海尔改变了定价策略,不再“执着于”制造商基于硬件销售的定价方式,而更像是一家互联网公司的习惯,通过高性价比产品占领市场,从为用户提供后续的交互和服务中获得长期收益。

  关于海尔目前对于冰箱智能化的程度究竟有何看法,海尔冰冷产业副总经理吴勇认为,“智能”一词在中国被“叫烂了”,但是说到白电,我认为在这之前还没有一款非常让消费者体验非常好,真正智能的产品落地,在整个行业里面现在智能家电也是处在相对大爆发前夕的状态已经酝酿了很久,这个潮流已经来了。

  海尔智能冰箱总监党广明也表示,对于白电来说,包括在智能化的过程中,现在海尔冰箱走出了第一步,它的智能化到底能达到什么样的程度,我个人的观点感觉相比我们理想中的程度可能是刚刚起步,还处在相对起步的阶段。

  当然,同样作为“智能冰箱”,海尔又是怎样看待自己的产品呢?吴勇表示,“在海尔的产品体系中,以前的智能冰箱可能更多的还是在硬件本身的范畴里面,比如说我们去年推出的人感技术,就是人和设备能够交互起来,走到冰箱面前门就会自动点亮。”

  “当然,后来有一些也是基于控制的,可以用手机APP或者是用其他的方式远程控制冰箱,这可能也是智能的一种。但是这个又往前迈了一步,不同于APP控制所采用的“手机-冰箱”这种本地化、封闭化的平台,本次的馨厨冰箱则是利用了基于云端技术开发的开放系统,智能化程度更高,且互动方式更灵活。”

  在本次的采访中,除了海尔对智能冰箱产品的看法外,定价方面也是我们所关心的。关于这个出乎意料的价格,吴勇认为“这个冰箱不止是一个传统的冰箱的概念,它背后承载了整个生态圈,它未来的商业模式跟现在单纯卖一个冰箱是不一样的。所以我们希望它会更贴近互联网的玩法,互联网的商业模式,我们在探索这些东西,所以这次定价基本上是一个惊爆价。”

  显然,尽管智能冰箱的互动体验还在初期阶段,但至少这款馨厨冰箱价格让我们觉得,海尔冰箱这次已经近一步掌握了互联网公司的产品“玩法”,不仅仅再是“制造产品-销售产品”这样简单的经营策略,而是逐步转变为“制造产品-产品占领市场-获取长期服务盈利”的服务方向,无论是起步阶段的智能白电产品,还是海尔这次更加灵活的经营和定价策略,都是家电制造商转型后的进一步尝试,同时也在客观上加速了智能家电的创新步伐,当然,对消费者而言,也能够更加接近未来的智能家电生活。