行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

PTC贺普曼:物联网会改变交换价值的模式

2017-08-11来源:互联网

  “在物联网时代,我认为最佳的杀手级应用就是看谁能从服务流程收到最多钱,有没有本事从产品本身衍生出好服务,一半是卖产品,一半营收来自服务,因为物联网让服务本身产生的价值愈来愈有效率和值得。”参数科技(PTC)总裁吉姆.贺普曼(Jim Heppelmann)说。

  贺普曼认为,物联网之所以兴起,很大方面是靠着市场力量整合与关键技术创新,物联网所带来的影响,将彻底改变所有”物品“制造商与客户、消费者之间创造及交换价值的模式。

  他举例说明,产品不断在精进,过去只是单纯的实体组件,如今已摇身变成复杂系统,内部不仅涵盖机械、电子、数字等组件,更结合了软件、处理器和传感器随时连网,产品间也彼此链接。

  在产品定义随着时代而变之下,产品的属性和功能也因此倍增,创造出各种新形式的价值 - 功能性更多元、可靠性更高、流程效率更优异,甚至用途也超越产品原有功能。

  国际研调机构麦肯锡 (McKinsey Global Institute) 在《颠覆性技术:即将改变生活、商业与全球经济的进步》(Disruptive technologies: Advances that will transform life, business, and the global economy) 指出,至 2025 年,物联网每年的经济影响力将达 2.7 兆至 6.2 兆美元。

  “参数科技的目标就是在物联网时代,帮助更多产业客户顺利制造出更多智能连网产品,让这些产业客户赶快搭上这股趋势。”

  就像参数并购了ThingWorkx,“这只是个刚开始而已,未来我们也不排除会并购更多物联网解决方案供货商,我认为,软件链接硬件产品最终的目的,其实就是要走向服务端,而这种软硬整合则是物联网时非常重要的一个概念。”

  贺普曼也说,他知道有很多挑战,很多公司都想做,但其实都没有一个实际确切的计划,对参数科技的客户来说,未来愈有愈多客户伙伴来使用这个平台,让它们的生产更有效率,而且重点是实时反馈和大数据分析的能力。“未来每家公司都会需要一个物联网云端平台来和公司的软硬件产品做整合。”

  谈到为何会收购这家2009年才成立不久的公司,贺普曼不讳言,其实参数科技有内部有一个所谓的市场与科技前瞻技术策略部门,这几年,就是一直在做智能连网产品的研究,甚至是和顾客一起研究,还有与位于波士顿著名高等学府哈佛大学的产学研究,如今,事实也逐渐证明了,产业价值链正在被智能连网产品改变。