行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

秉持互联网创新精神 专访虎符通信CEO赵巍

2017-08-11来源:互联网

  虎符通信科技股份有限公司成立于2011年10月,从最早的3G路由器业务进入移动互联网业务,准确把握住了中国网络发展的脉搏,公司一路稳健发展,从市场调研、研发再到海外销售,公司于2015年1月22日登陆新三版上市,作为虎符通信的创始人以及现任董事长、CEO赵巍先生,是如何带领公司在短短3年里获得快速增长,在运营过程中又遇到了怎样的机遇与挑战?带着一系列疑问,笔者在虎符通信公司的会议室专访了赵巍先生。

▲虎符通信科技股份有限公司董事长&CEO赵巍接受天极网记者专访

  谈到公司的创立,赵巍先生的回忆依然清晰,他本身就是通信科班出身,毕业后进入了一家台湾公司做硬件研发,后又转做了项目经理和产品经理,积累了从产品的市场定位、研发、生产整个过程的丰富经验。而虎符通信公司的创立则是水道渠成,2011年时有一个客户需要公司提供定制的产品,赵巍意识到与网络相关的产品、服务将拥有不可限量的市场空间,创业从萌生念头终于在这一刻演变成实际行动。

  公司成立后,赵巍凭借之前的经验,很快就开拓了很多新客户,主营的3G路由器业务也逐渐做到了年100k出货量,主要销往沙特等海外国家。随后虎符通信又根据客户的需求,提供GSM移动电话等相关的网络产品。在2013年赵巍发现整个国际环境和中国市场都在发生快速转变,中国的加工业成本上涨导致整体转移到周边国家,公司只做硬件产品一定跟不上时代节奏,软硬结合甚至互联网产品才将是未来的重点。很快赵巍开始布局APP、云服务器等系统框架业务。

  在2年的快速发展阶段,赵巍也没有忘记公司的正规化运营,坚持以正规的财务制度、管理体制对公司进行管理,赵巍很清楚公司未来要么独立上市,要么被大公司收购,才将是终极的目标。这样的理念,也为虎符通信的上市埋下了一颗种子。

  经历了2年快速发展,虎符通信2014年在资本市场获得了关注,在获得1000万天使投资之后,公司在2015年2月在新三板挂牌上市。

  当然,虎符的发展并非一帆风顺,公司在业务转型时必然会遇到一些困难,特别是在人员配置上,原来的公司人员主要是做嵌入式系统开发,而后期需要吸收大量手机APP、服务器系统的开发人员,赵巍在人员组建上花了一番功夫。

  除了B2B业务,赵巍也积极尝试切入B2C领域,凭借在通信领域的多年耕耘,在2013年底中国电信的4G路由器招标中,虎符与大亚科技合作成功中标,成为3家中标公司之一。聊到产品的优势,赵巍显得信心满满:“虎符在技术方面有很深的沉淀,例如我们与西班牙电信合作,产品的测试就达到上千项,我们所提供的产品完全符合国外运营商严苛的要求。另外在4G频段上,全球各个国家应用的频段并不同,而一些大公司主要做一些标准频段,这让虎符突出了差异化竞争的优势,例如尼日利亚的一家运营商要求提供TDD-LTE B42频段的产品,我们就能够提供相关的产品。”

  在获得了融资之后,赵巍对公司未来的规划已经胸有成竹,此时的赵巍更像一家互联网公司的CEO,不但善于保持现有业务稳定增长,同时能够以敏锐的嗅觉不断研发新产品,甚至是在笔者看来比较前卫的领域,例如智能家居。

  “虎符的英文LOGO叫Tigercel,形象比较像运营商、OEM风格,而针对智能家居市场这个品牌形象显然不太合适。”赵巍谈到,“所以针对B2C人群,我们设计了全新的品牌商标IF++,中文名‘若有’。希望以‘++’的形象告诉消费者如果你拥有我们的产品,将会对你的生活有什么样的改变。”

  IF++品牌背后的易符智能将成为Tigercel的全资自公司,推出的产品包含智能杯垫、智能体重秤、智能鞋、智能家居,今年4月已经做了第一次定向增发4000万(向特定投资者发行股票),发行了200万股,股价20元,而且其中有3家券商。

  与虎符的通信产品不同,智能产品这样的消费类产品在销售渠道上也并不完全相同,赵巍显然也意识到了这一点,紧锣密鼓地对IF++的智能产品的销售渠道进行拓展,积极与京东等B2C线上销售渠道合作。首批产品将在京东众筹这样的平台上与消费者见面。

  IF++将在9月上市首批产品,包括儿童跟踪鞋、智能杯垫、智能家居类如智能灯泡、窗帘等。面对360、小米等巨头染指智能家居市场,赵巍并不担心,反而认为这将有利于培养成熟的消费市场,IF++将提供具有差异化的产品给消费者,而不是同质化、低价的智能家居产品。

  智能硬件是未来的行业发展方向,对于企业来说是机遇也是挑战,要把握好核心技术竞争力的同时,在什么时机以什么样的产品、方式进入市场同样尤为重要。虎符通信虽然是一家以网络技术起家的新兴企业,但是CEO赵巍却拥有敏锐的互联网思维,相信旗下的虎符通信和若有品牌必然能在竞争激烈的智能硬件市场中赢得一席之地。