行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

专访轻客创始人陈腾蛟:将美好生活传递大众

2017-08-10来源:互联网

  在前阵刚刚结束的十一假期中,我们看到了一家名为轻客的初创公司发布了自己的智能电单车,这款智能电单车的发布也让智能出行设备市场有了新的热点。在会后的专访活动中,各位媒体就智能电单车市场以及智能电单车这种设备能够为我们的出行体验带来何种变化。相信从这个专访中,我们能够看到未来智能出行设备的发展方向。

专访轻客创始人陈腾蛟

  一、 轻客电单车的品牌定位解读

  相对于传统的自行车,智能电单车最大的不同之处就是动力系统的改变,即我们的人力变成了电能动力。并且在这个全民智能化的时代,轻客对自己以及产品的定位也是至关重要。

  在品牌定位方面,陈腾蛟表示:“轻客就跟它的名字一样,轻代表着轻松、愉悦,客代表着一类族群,我们定这个名称很简单地希望能够用我们的产品服务于对轻松生活、愉悦生活有追求的一类人,这是我们对轻客的定义。我们公司的愿景是让大城市更宜居,我们的企业使命是延展美好,通过我们的产品和服务把美好的生活传递给更多的人,服务于这类人群,这是我们轻客公司未来会一直持续努力的一个企业价值观。”

  轻客的设计理念不是矫揉造作捏造一个不一样的形态,而是遵循着形式追求功能的理念,所以才有了梯形的设计。城市路面有一定的颠簸,但又不是山地那种剧烈的颠簸,没有装减震器的必要,是不是可以通过车架的减震、车架不同的弯曲程度进行减震,后来我们把后三角变成了梯形,通过型材吸收震荡不会直接传导到人的臀部,车的前端也是做同样的修改,通过这种形态找到一个恰到好处解决城市路面颠簸的方案。电池盒的位置跟一般自行车不一样,放在后部,为什么这么做呢?一方面是传统电池摆放位置太低,涉水或者飞砂走石可能会对锂电池造成一定的安全隐患,所以我们把位置安放在后面。

  同时,轻客虽然作为一个创业型公司,但是积极关注公益以及环保。轻客的环保理念跟芭莎的慈善公益联系得非常紧密,我们希望通过时尚的力量让大家从出行方式的改变上支持环保跟慈善的事业,所以就促成我们轻客和芭莎的合作,从轮胎颜色、表面处理的工艺我们都经过反复多轮的讨论,最后在设计师和芭莎方面一起的选择下促成了这样一款产品。

  二、 轻客智能电单车设计痛点

  之所以叫做智慧电单车,就是因为此类产品与传统的单车有着本质的不同,从动力方式到整个智能系统都有着全新的改变。对于轻客电动车而言,智能电单车必然会拥有以下特点。

  同为轻客创始人的杜磊提到:“为什么叫智慧电单车?因为整个车的智慧主要体现在VeloUP!智慧动力系统当中,它是能够感知到骑行的阻力和骑行意图的动力系统,而不是普通电动车拧一下整个车就走了,整个车跟人的交流是机械的,这种车骑起来是比较危险的,因为无法感知到车的速度,车也无法感知到你想要多快的意图。但是我们这个车有了智慧动力系统,有自己的大脑CPU,有自己的眼睛传感器,还有自己的肌肉就是电池,它能够感知到意图,在上坡起步的时候想让它快自己就会踩踏板给力,动力系统会给你比较大的动力,下坡的时候你不会很用力地踩踏板,动力系统就不会给你很大的力,这能体现出按需分配,实时地感应到你的感觉。更重要的一点,为什么叫它智慧电单车?因为这套动力系统有自己的眼睛,有自己的神经中枢,有自己的大脑,所以我们感觉它跟一个智慧的生命体是一样的,所以我们叫它智慧电单车。”

  在电池系统方面,轻客跟松下合作的电池系统,用的是特斯拉同级别的动力锂电池,保证动力的高效,保证动力的持久,保证动力的强劲。这款电池跟普通市面上买的电动车不太一样,那种电池用不了一年半,用了一年的时间过个冬天会衰减到40%,只剩原来60%的里程,那么就要更换电池。后期更换电池也是一笔很大的费用,现在买个2000多块钱的电动车换一次电池要好几百,但是我们这套动力系统的电池能够使用500个循环不衰减,按照每周充一到两次电的话,可以连续五六年的寿命,会免除你的一些后顾之忧。所以你买到的单车不仅是单纯的电动车,而是买到了一些人文的关怀、汽车级的高端驾驶体验、完善的售后服务系统。

  三、 轻客智能电单车的设计理念

  在设计理念方面,轻客智能电单车是一款来自于汽车设计师、自行车设计师、软件工程师等多方面融合的产品,自然会融合了各个方面对于出行设备的领悟。尤其是智能系统操作、以及度假设计的智能停车场,更是能够解决很多人在单车出行方面的不便之处。

  在智能系统操作方面,陈腾蛟提出:轻客智能电单车车的操作方式跟人的本能、人的意图是同步的,大家刚刚开始玩iPhone的时候,特别是滑动屏幕的时候,iPhone可以还原人类本能的意图。我们这个车非常重要的一点就是在这套动力系统里真的能感知你的意图,你想它快的时候它就快,你不想让它那么快的时候它也能轻松平稳地骑行,这跟机械式的操作方式完全不一样,这是一个充满人文关怀的一个产品。

  轻客当前着眼的是交通领域,我们会先把交通领域做好,衣食住行,行现在的困境是最大的,先专注于把它做好。但是我们的企业愿景是让大城市更宜居,不排除未来对于城市里面居住的人,让他更舒服的其他事情我们也想涉足。就像智慧停车场,带有一点点居住的性质,让使用的空间更高效,免除去抢车位这样的困扰,同样是让你过得更舒心。

  在智能停车场方面,陈腾蛟表示:首先我们会加大对智慧停车场的投入,会当成一个事业来做,而且会考虑让我们的合作厂商有积极性来做,这确实需要时间。经过我们的考察,北京有很多地方都有停自行车的场地,我们也会用我们的力量去做整理,给大家一份停车场的地图,植入在我们的APP里,大家在启动之前可以看这个地点是否有适合停车的地方。我们的车子设计成20寸,主要为了能非常方便地进电梯,可以带进写字楼,不会引起周围人的反感,这都是我们考虑的一些事情。对于防盗方面的考量,内置了GPS系统,有防盗的功能,当车跟你不在一起的时候可以实时检测到它的状况,你可以给它断电,断了电之后就不能再供电骑行了,小车偷了自行车只能当自行车去卖,一旦维修点发现GPS异常的往来直接扣留你的车,不会进行维修。