行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

业务驱动为先 专访华为IT产品线总裁郑叶来

2018-01-26来源:互联网

  云计算给IT产业带来了巨大的冲击,由于计算模式的改变,现有的IT基础设施将被云计算全盘颠覆。而在企业端的IT基础设施层面,华为面临着巨大的机会。在传统的通讯行业,华为的出现使整个市场格局发生了巨大的变化,而现在进入企业业务市场,华为也带着“复制成功”的信心,希望闯出一片属于自己的天地。

  在不久前举办的华为云计算大会上,华为技术有限公司IT产品线总裁郑叶来先生接受了我们的专访,对于华为IT近几年取得的成绩和对未来市场的发展,郑叶来进行了清晰的阐述。

华为IT产品线总裁郑叶来

  业务驱动产品 满足客户所需

  打铁还需自身硬,华为在进行产品设计时,并不为当今市场的潮流所左右。移动化、社交化的出现使CIO面临的压力激增,由于技术的进步,企业IT已从以往的成本中心进化到现在的生产中心,客户连接的路径缩短。由于当今的IT系统已经被云计算、移动化和社交化这些技术重构,数据量的增大也改变了企业数据的治理架构,郑叶来表示,给客户提供解决方案前,华为自己会变得“敏捷”起来。FusionCube这款明星产品首先在华为内部进行了大规模的应用,在内部部署之后,才开始推向市场。目前已经有了一部分成熟用户。FusionCube在核心芯片上解决了很多传统算法上的问题,性能获得了巨大的提升。

华为IT产品线总裁郑叶来

  不会盲目跟风的华为,依靠业务驱动打开了金融行业市场。“华为并不关心产品是由软件定义或是硬件定义,”郑叶来强调,“这只是手段问题,核心问题还是跟客户业务诉求有关。”基于自身强大的建模优势,华为对数据进行分析,将业务理解与客户共同完成,在行业市场中提供硬件平台,与所有的第三方开发合作伙伴合作。这就是华为在面对市场的实际态度。

  正如面对大数据时华为一样,依靠硬件性能的不断发展,华为有能力将一个数据中心的性能做到极致,在架构上也做到足够的简单,但追求极致的目的是什么?“还是业务!”郑叶来再次强调了这个关键词。华为在谈大数据解决方案时,主要会讲高效弹性、商业智能以及管理简单,以及解决业务的问题。这也正是一种非常务实的精神。

  全球联接指数彰显领导者心态

  近年来,华为企业业务多条产品线每年都有大幅增长,郑叶来用“每一条产品线离开华为都可以成为一家大公司”诠释了华为企业业务所取得的成就。而在上海,华为则发布了宏观性的概念:全球联接指数(GCI),这是业界首次对国家和行业联接水平进行全面、客观的量化评估,彰显了华为的领导者心态。

  华为聚焦管道战略,一直在做联接,今天已经帮助全球1/3的人实现了紧密的联接沟通。基于华为在全球范围积累的联接经验,让华为有机会从一个新的角度来科学、全面、客观地测评联接对这个世界的价值。

  全球联接指数不仅能成为评估国家和行业ICT发展的一个指标, 更能成为产业政策制定者和企业决策者的一个参考。

华为HCC现场

  华为眼中的国际市场

  目前华为的企业业务产品在国内市场赢得了较好的口碑与销量,随着欧洲、南太平洋、中东等地区海外市场销售额的增长,未来海外业务可能会成为华为IT产品线的重点领域,而在北美市场,华为也在科研教育领域取得了一定的突破。依靠全球化的研发和销售平台,郑叶来坚信,华为IT旗下产品线的销售规模终将突破百亿美元大关。

  面对进军全球市场时可能会遇到的专利壁垒,郑叶来透露,作为一家真正全球化运营的公司,华为在多条产品线的专利上都进行了大量的投入,以OpenStack的贡献率为例,华为的贡献率仅次于Google、Facebook和Yahoo三大互联网厂商:“人家该给我交钱该给我交,我们用了别人的专利该给别人分享的给别人分享,这是走向国际市场的最重要的一步!”

  写在最后:“我们做不做大并不重要,我们能改变什么?我们能给客户带来什么?这是我问的最多的问题,因为我们相信如果有价值,做大只是时间的问题!”在采访的结尾,郑叶来这样说道。华为IT产品线近些年在市场中取得的成绩举世共睹,只是在未来激烈的市场竞争中,华为能否向更好的目标有效的展开冲击?。不过正如郑叶来所说的,满足客户所需,才是一个厂商应尽的责任。