行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

苏宁美的三年战略合作200亿收官

2017-11-14来源:互联网

  近日,苏宁公布了2016年家电销售大数据:苏宁保持了家电销售的传统优势,2016年有5大品牌销售过百亿,其中美的在苏宁的销售近200亿。

  2017年,苏宁计划将“百亿俱乐部”的合作品牌扩容至11家,其中,美的销售目标则剑指300亿,欲成为史上最大的合作大单,创造商业合作奇迹。

  美的一直是苏宁在全球最为重要的战略合作伙伴。双方早在2014年就签订了三年销售600亿的战略合作,当时堪称业内之最。此次,双方300亿合作大单的对外披露,将再次刷新业内记录。

  抓住品质消费的趋势潮流玩法 创新推动销售升级

  苏宁经过多年来的转型调整,变革创新,渠道不断优化,尤其在中国正经历新一轮消费升级的驱动下,通过迎合品质消费的潮流性趋势,苏宁创新营销方式,玩法不断升级,为线上线下成功引流,也为合作伙伴品牌的爆发找到了新的突破点。

  去年双十一期间,苏宁玩转“穿越”IP,在线上、线下打造双线“笑倾城”,将娱乐party、多屏互动、直播等多种多样的玩法汇聚在一起。美的不仅登录苏宁易购线上“笑倾城”,还在苏宁易购线下“笑倾城”中布局展示,为消费者提供边逛边买的双线乐趣,极大地带动了产品的销售。

  “屏聚未来”美的苏宁联手签约现场。

  此外,通过对数亿会员的大数据分析,苏宁深入挖掘消费者需求,实现精准的C2B定制,推动苏宁、美的合作模式的转型升级,双方联合推出了以迪士尼洗衣机为代表的多款明星单品。苏宁通过大数据洞察发现:迪士尼经典位列消费者喜爱的Top3卡通形象,并且消费者对迪士尼形象的外化“情有独钟”。据此推动了美的小天鹅迪士尼洗衣机的诞生,成为苏宁、美的C2B定制的明星单品。这一品牌不但开创了洗衣机潮派风范,而且得到消费者的热烈反响。

  美的全面进驻苏宁易购直营店 抓住三四级市场爆发机遇

  随着农村消费者收入水平的提高,农村消费者的购买力正呈现出井喷趋势。以去年双十一为例,55吋以上彩电、大容量对开门冰箱和智能手机等诸多中高端品牌,成为农村双十一最受欢迎的产品。随着中高端品牌的下乡,各大品牌商开始把抢占农村市场作为自己的重点战略,抓住家电在三四级市场爆发的新机遇。

  近年来,苏宁已经在渠道和物流两方面加大了对农村市场的布局。截至2016年底,苏宁已经在农村市场布局了近2000家苏宁易购直营店,不仅实现了渠道的下沉,还实现了物流在三四级市场的有效覆盖。美的及时响应,旗下品牌进驻苏宁易购直营店率达到98%,因此实现其产品在苏宁易购直营店超过600%的增长速度。

  “王者联盟”赋能品牌商 带动美的实现700%的增长

  苏宁、美的“智能+”计划合作启动仪式

  苏宁和阿里在去年6月组建“王者联盟”计划以来,双方的合作优势正在不断得到凸显,能量得到释放,目前双方已经围绕渠道、物流、支付等展开了一系列的合作。苏宁易购天猫旗舰店作为双方合作的重要载体,已经被升级为独立的频道,在淘宝首页、天猫首页以及手淘首页都拥有一级入口,成为流量的巨大入口。苏宁易购天猫旗舰店去年已经稳居天猫销售排行榜第一位。美的也藉此加强与苏宁全方位的合作,为产品打开更大的市场,2016年其产品在苏宁易购天猫旗舰店的销售实现了710%的增长。