行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

专访联想叶明:业务创新优化成就客户新价值

2017-10-12来源:互联网

  12月1日,联想集团在上海举办了以“新云力量”为主题的企业级解决方案品鉴会,向近百名行业客户和合作伙伴展示了联想在企业级领域的最新业务布局和产品解决方案。这是联想在发布 “腾云计划”之后,在全国开展的首次大规模巡展活动,本次巡展将历时1个月,覆盖全国10个大区的30余座城市,将重点展示以ThinkServer和System x产品组合为核心构建的一系列平台级和行业专属解决方案。

  在发布会后,笔者有幸采访到了联想集团副总裁、System x及Pure系统中国区总经理叶明以及联想集团中国区零售大客户总经理丁乐佳,二人就联想企业级业务的问题进行了回答。

联想集团副总裁叶明以及联想集团中国区零售大客户总经理丁乐佳

  先进技术,人才济济

  对于联想的企业级业务内容,作为用户最关心的还是提高效率和以及联想会提供怎样的服务质量。对此叶明表示:今年是企业级在联想非常有突破的一年,联想发布了四大战略业务,企业级是作为其中之一,并且是随着SystemX加入大联想的家庭,使得联想成为全球第一大X86服务器的供应商。联想在运营效率方面有非常成功的经验,已经成为全球PC最成功的提供商,并且是PC业务的Leader,随着System X加入联想,配合原来的ThinkServer,这个业务规模会达到一个新的高度,这种业务规模和运营效率使得我们的成本会有一个提升。有了雄厚的技术支持,联想自然可以保证为用户提供优秀的产品,提升企业整体运作效率。

  联想对IBM X86服务器业务的并购不仅为其带来了最先进的技术支持,同时有6500位原来System X的员工加入联想的整个架构,其实包含了产品的研发、生产、市场、技术、管理、销售等等,这些世界级的产品销售的研发人员的加入,对于提升整个联想,特别是针对联想企业级业务的竞争力是有非常好的帮助。联想企业级业务注重的是一个端到端的解决方案,从前端的移动互联到中后端的数据中心,还有云服务的架构提供的一个全新联想体验呈献给用户,这几点其实都是联想在企业级的价值定位和给到联想为满足客户需求而做出的一些创新。

联想“新云力量”企业级解决方案品鉴会

  重要业务,快速增长

  目前企业级业务作为联想发展的一大重点,在近年来得到了快速发展。在访谈时叶明指出:企业级的业务去年成长超过了30%,加上企业的移动终端和云服务已经占到整个集团份额的15%,而在三四年前只有4%,所以企业级的业务是有一个非常快的加速,带动了整个联想在前端和后端的成长。

  今年联想针对整体业务发展提出了优势叠加的战略路线,叠加战略当中第一个+是Mobile Device,第二个+是企业级,第三个+是云,并且是针对企业的云服务,因此企业级业务是“优势叠加”战略路线图中承上启下的重要组成部分。随着IBM x86服务器业务以及MOTO移动业务的收购完成,联想进一步强化了端到端的整合服务能力。未来,我们将深度参与到客户信息化建设中,以更加贴合客户业务需求的应用和解决方案,从业务模式创新和业务优化的层次成就客户新价值。

  多方资源,共同发展

  联想的企业级业务拥有众多战略合作伙伴,因此拥有众多先进技术的支持,除了此次完成了对IBM x86服务器业务的并购,在此之前联想与VMware,EMC都进行了,并取得了众多成果,这些企业也借助联想良好的运营和销售渠道而大有收益,正是这种多方资源的共同作用,才促使联想企业级业务整体快速稳步的前进。

  当然,对此笔者也提出了一些疑问,联想与其他企业多是双方合作,并没有将众多合作伙伴整合到一起,推出性能更加全面的产品。针对这个问题叶明表示:“我们有一个很重要的系统叫做Echo-System,因为企业的应用是很多种类型的,企业所在的行业需要的变化度也是很大的,企业需要的不仅仅是一个硬件的Box,而是要根据客户需求来提出一个解决方案,所以这次我们企业级的产品定位当中是有很多的整合解决方案在里面。在此之前,VMware是IBM的竞争对手,但和联想是很好的合作伙伴,借此我们已经和相关部门有很多轮的交流。除了在软件层面的研发,数据中心和云存储也是企业级业务的重中之重。而且在这次的整个并购当中还把原来在IBM的Storage存储一起并入进来,我们可以为用户提供更多样、更全面的存储解决方案,无论是做数据中心还是做Disaster Recovery都可以为用户提供全面的价值。”

  人才培养,着眼未来

  于今年9月,联想提出了由云计算(Cloud)、企业级应用(Enterprises)、移动互联行业应用(Mobility)和IT服务(Services)组成的全新CEMS 2.0商用客户价值体系,并发布了中国区企业级业务核心策略——腾云计划,宣布发力云计算市场,致力于成为云基础架构的领导者。通过“腾云计划”,联想将在中国兴建50个云计算中心,培训出超过1000个云计算基础架构的专家;建设开放的中国云生态系统,招募100个以云计算方案为业务重心的方案型渠道,并通过多种方式支持现有的渠道转型。

联想“新云力量”企业级解决方案品鉴会

  叶明表示:“腾云计划”的第一期会有3亿元投资,整个战略的企业级就是联想的全球布局,包括在中国、美国、德国都有大型的云计算中心。位于中国的大型计算中心具体的布局目前尚未确定,但东部经济发达地区绝对是联想考虑的重点,同时也会配合国家“十二五规划”的西部大开发和城镇化,这些也会是联想非常关注的方面。

  在云计算方面,联想将在发力云计算基础架构及服务领域的同时,不断强化其在超大规模数据中心(HyperScale)领域的整体实力。在企业级应用方面,联想通过对IBM x86服务器业务的并购,实现在服务器、存储和网络安全等企业级硬件领域实力的提升。在移动互联行业应用方面,联想将通过前端移动应用与后台设备以及云的应用协同,为行业客户带来移动互联的价值。在IT服务方面,联想将全面参与到中小企业、大型企业和超大型数据中心的咨询、规划、部署和运维中,为客户的IT应用保驾护航。

  机会很多,速度重要

  对于云和大数据业务来说,在中国才刚刚开始,正如叶明所言“这块蛋糕是足够大的,但是速度很重要。”联想在这方面无疑是很有远见的先行者。可以看到联想在年初已经有了很好的布局,并且“新云力量”战略非常清晰,有很完善的方案,也已经准备好为用户带来全新的解决方案,所以我们在这方面是充满信心的。

联想集团副总裁叶明以及联想集团中国区零售大客户总经理丁乐佳

  现在联想企业及业务进展非常的快,但在中国市场上面联想仍不缺少竞争对手,那么未来联想会采取什么样的市场策略?针对这个问题叶明答道:其实X86是一个开放的市场,每个厂商都希望在这个快速增长的领域取得很好的成长,联想的企业级特别是SystemX加入联想以后,原来的ThinkServer构成了网络服务器、云端存储和设备端到端的解决方案,同时要是关注我们的叠加战略的话还有云服务的体系,使得我们在整个企业级市场成为有能力向企业提供端到端总体解决方案,并且助力中国企业实现云和大数据转型的最佳合作伙伴。

  除了联想推出的ThinkCloud之外,在国内还有阿里云。对于两者的关系,叶明说道:“我们和阿里云是战略合作的关系,他们的很多关注点是跟公有云提供云服务给中小企业有关,这些其实是和联想非常好的配合,联想有非常大量的用户,无论是在移动端还是在服务器。这种有利于资源的相互配合,可以很好的促进两者的共同发展。”

  联想在完成对IBM X86服务器业务收购之后已经成为了全球第三大服务器的提供商,并且他们的目标非常清楚,就是要做到全球第一。通过此次收购我们发现,在积累了众多收购经验后,联想对于两家公司,两个品牌的磨合驾轻就熟。此前来自不同公司的众多员工可以很多的配合,无缝的在一起工作,因此此次收购的磨合期会很短,也许在不远的将来联想将通过其更优秀的产品与客户一起成就“登云之路”。