行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

访ivvi高级副总裁张光强 合伙人模式非众筹

2017-10-12来源:互联网

  在刚结束不久的南京天翼终端交易博览会暨高峰论坛上,ivvi作为一个最年轻的品牌亮相颇引人注目。除了带来刚发布不久的小i手机外,ivvi高级副总裁张光强先生还和媒体深入交谈,透露了不少好玩有趣的内容,包括成立互联网咖啡等等。下面笔者根据现场速记整理出部分内容,让大家了解下ivvi这个品牌玩的什么“花样”,张总想把ivvi打造成怎样的企业。

天极网采访ivvi高级副总裁 张光强 先生

  源自酷派 独立于酷派运营

  张光强先生用一个很形象的比喻来形容酷派集团和ivvi的关系,就像王健林和王思聪那样。王思聪虽然离不开万达的光环,但是本身强烈的个性更是他能红遍网络的主要原因,正如现在的ivvi一样。ivvi从品牌、产品、销售的系统全部重建的,完全运用全新的模式在做,包括渠道和产品定义等等都完全是新的,没有涉及到很多惯有的模式和思路。

  说到产品定义,张光强表示ivvi现在这个产品和原来很不一样,超薄、高颜值等都是新的标签。ivvi曾做了调查,问那些年轻人,时尚女孩到底喜欢什么?他们喜欢高颜值,拍照,所以ivvi的产品就会往年轻、时尚的路线上走。而酷派集团那边,他们有很强的研发产品能力,不过主要是看运营商想要什么就定义什么,会更加商务一些。因此ivvi和酷派集团的定位不是一条路线,所以互相竞争的等因素基本不会有。

  ivvi走社会化渠道 与乐视合作高度契合

  虽然品牌成立不久,但是ivvi目前的线下售点差不多有5000个。从开始成立到现在,真正干不到半年的时间,张光强认为,铺设了5000个售点还是非常快的。现在随着乐视入股集团之后,相当于给ivvi带来了非常丰富的内容上的资源和影响力,而且,因为乐视的消费群也都是年轻人,跟ivvi定位的年轻时尚群体高度契合,两个群体合力发展,可以让ivvi成长更快,销售速度会比以前更加快了。ivvi有很强的销售渠道,这个销售渠道也可以卖乐视的内容,乐视的手机和ivvi的手机是独立的,即便有资本上的融合,经营也会是独立的,品牌定位客户群体也不一样,这几个方面自然形成区隔。因此与乐视这种合作对ivvi来讲是一个非常恰当的时间,一阵非常恰当的风。

  ivvi今年目标是一万个售点 品牌美誉度要做出来

  张光强比欧式,今年目标是1万个售点,把ivvi品牌做成一个美誉度很好的品牌,不见得现在销售规模很大。近几年目标是5%市场,也不是特别大,ivvi在销量上并不是特别大的追求,而是把品牌美誉度做出来。

  而线上部分也是同步发展,ivvi不只是走线下渠道,而是立体渠道,开放市场、运营商市场、电商也会进入。这几天是中国电信产业链大会,ivvi跟中国电信也会合作,电信现在还是很看好小ivvi的,而小i也会是展会上最薄的一款机器。

  “如果爱 不释手”非常有力地表现了ivvi要传递的情感

  对于ivvi这个品牌,不少用户还是从“如果爱 不释手”的栏目里认识的,这与ivvi想要传递的情感相当吻合。ivvi的LOGO,左边一个男孩,右边一个女孩,ivvi是倡导亲情、爱情、友情之间的连接。今年ivvi主打爱情,从节目内容来做,跟ivvi调性契合的娱乐综艺节目里,湖北卫视做的是最好的。ivvi选择这样一档栏目做品牌核心资产,相当于把ivvi主要传播的核心思想“如果爱 不释手”通过整个栏目传递出来,“如果爱 不释手”非常有力地表现了ivvi要传递的情感,这就是两家合作的原因。虽然湖北卫视传播渠道的能力没有浙江卫视、湖南卫视这么强,但ivvi可以把他补强,这是双方的互补,湖北卫视现在在整个卫视里面排名第八,这次通过跟ivvi的合作,湖北卫视计划有望挤进前五。

  ivvi品牌合伙人1339计划不是众筹模式 而是互联网众创

  相比奇酷手机周鸿祎提的2万投资人计划,ivvi品牌合伙人1339计划并不是众筹模式。奇酷周总讲的模式,是大家出钱跟他做老周的手机,然后分红。ivvi讲的模式,是互联网众创,现在ivvi有很强的销售平台、品牌平台和营销平台。很多人创业是自己的公司,那些设计师有创新设计能力,然而没有办法把他变现。通过ivvi品牌合伙人的方式来销售自己的品牌,他创作的东西来反哺ivvi的品牌,这个就是众创模式,就是大家创新。ivvi未来这有300名品牌合伙人,相当于300个独立子项目,公司也是他自己的,他如果需要ivvi投钱,ivvi认可的也可以投。建成围绕ivvi品牌300个子项目,差异化的服务圈。

  目前ivvi品牌合伙人1339计划已经有2万多人报名,但ivvi只要300个,第一阶段落实30个就行。张光强在ivvi时尚手机部落的论坛与大伙讨论,7月份针对设计师、创客,8月份针对媒介创业来进行进一步精细化的招募和筛选。合伙人可以对自己的产品、设计、服务来做自己创业的项目,未来的服务会很有趣,比如说买一个手机可以到咖啡厅里面成为会员等。

  ivvi品牌合伙人1339计划是一个落地的生态圈,前天张光强在四川碰到一个设计机构,他有很多签约画家,没有办法落地,画家有才华有本领,但不会把他的作品转化成钱。后来他们谈了谈,让他加入ivvi这个平台,他们围绕ivvi品牌理念创造爱的作品,然后让ivvi帮他卖。