行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

欧洲主流媒体:海尔制造逻辑启发德国工业4.0

2017-09-13来源:互联网

  德国当地时间4月24日,世界规模最大的国际工业盛会——2017德国汉诺威工业博览会正式召开,中国海尔作为中国制造2025示范样板,向全球客户和用户展示了具有自主知识产权的工业互联网平台——COSMOPlat,并在现场搭建起一条互联工厂示范线,引发了PresseBox、Hannover Allgemeine等欧洲主流媒体的集中报道,他们认为海尔创造了今年汉诺威展的亮点,对海尔代表的中国制造升级给予了很高的预期。

  欧洲主流媒体高度评价海尔COSMOPlat

  从1947年至今,德国汉诺威工业展已成功举办70届,被誉为世界工业贸易的“晴雨表”和全球工业技术发展的风向标。就是在这个世界工业“华山论剑”的顶级平台上,海尔展出的互联工厂示范线吸引了来自德国、美国、日本、阿根廷、瑞士、瑞典、新西兰等国的参展观众争相体验。开幕以来,每天从早上9点到晚上6点,海尔的这条生产线一直在运转,为全球用户送上“中国智造”的定制体验,成为展会亮点。

  除了深受参展观众青睐外,海尔展区也得到了欧洲主流媒体的密切关注和跟踪报道。专注于科技及工业领域的欧洲媒体服务机构PresseBox以《海尔“互联工厂”独家亮相2017年汉诺威工业博览会》为题作了报道,其中提到工业4.0领域的专家对海尔这种极具创造性和高效率的制造方式,即用户与企业间直接交流,表现出极大的兴奋。该媒体认为,“海尔COSMOPlat平台对制造商和终端用户来说是一个真正的革命,随着这个平台在世界上首次展示,海尔也成为今年汉诺威博览会的亮点之一。”

  汉诺威当地权威媒体Hannover Allgemeine则在题为《海尔让汉诺威工业博览会圆满》的报道中表示:“对德国的工业制造企业来说,来自中国的竞争压力越来越强大。在对欧洲的输出量上,中国产品由排名第十上升到了排名第三;2016年中国成了德国第二重要的供应商。”

  在接受Hannover Allgemeine的记者采访时,德国机械制造联盟称,“我们应该对此持严肃态度,尽管现在我们还能保持乐观。”来自柏林墨卡托研究院中国研究领域的经济专家Jost Wübbeke也对Hannover Allgemeine的记者表示,他预计,在接下来几年,中国制造业能力将会与德国拉平,少数企业如机器人生产商Siasun和家电领域制造商海尔已经十分先进了。他说:“在海尔,用户可以在网上按照自己的需求集中定制产品,订单需求将自动被传送到生产节点上。”

  此外,德国汉诺威斯图加特汉堡地区知名的电视媒体Fahrgastfernsehen还为海尔汉诺威展区制作了一段视频,在公共交通设施上每天每小时循环播出一次,视频的主要内容是:蓝色?粉色?还是白色?在海尔展台你可以随心定制自己喜欢的冰箱,在现场展示的生产线上仅需要八分钟就可以给你生产完成。由此可见,海尔在展会现场的互联工厂示范线刷新了德国人对工厂的认知,海尔COSMOPlat引入用户需求进行个性定制的逻辑也为德国工业4.0带来全新的思考。

  人单合一模式主导海尔制造逻辑“换道”

  海尔COSMOPlat和提供用户定制的互联工厂生产线也给全球工业领域的权威专家和企业高层留下了深刻印象。来自西门子、菲尼克斯、欧姆龙、弗劳恩霍夫研究院等的权威代表都认为,未来工业4.0发展趋势一定是用户交互参与的过程。

  从专家评论中不难看出,海尔COSMOPlat为全球工业提供的全新思维,便是将用户纳入了工业体系的全流程中。通过众创汇、海达源等模块,用户有了定义所需产品的主动权。在形成一定需求规模后,这些用户定义的产品就可以通过海尔互联工厂实现生产。在这一流程中,COSMOPlat让“消费者”又增添了一层“生产者”的含义,让消费者与工业全流程相连。正如德国国家工程院院士、德国物流研究院终身名誉院长库恩评价的那样,“在全球范围内,海尔COSMOPlat是唯一能连接用户的工业互联网平台,在目前已经实现工业互联网平台探索的企业中是比较引领的”。

  将用户纳入工业体系中是COSMOPlat平台的亮点,而这一思维的根源就在于海尔的“人单合一”模式。每个员工、每个环节都直接对接用户需求,员工在创造用户价值的同时实现自身价值,这一模式具备时代引领性和全球普适性,目前已在全球生根、开花、结果,多项变革成果也相继以亮眼的业绩获得全球专家的认可。在用户主导的时代背景下,海尔COSMOPlat平台在汉诺威展上给德国工业4.0带来全新思考也是在意料之中。

  正如诺贝尔经济学奖得主道格拉斯•诺斯所言,“所有经济增长的推动因素是制度,而不是技术”。在浩荡来袭的工业颠覆浪潮中, COSMOPlat之所以在汉诺威展上备受行业和全球用户的关注,究其根本是海尔“人单合一”模式符合了物联网时代社会和企业发展的逻辑。