行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

人工智能席卷全球 应用领域比拼升级

2017-08-13来源:互联网

  腾讯日前购入特斯拉5%股权的消息引爆业界,双方未来在人工智能(AI)领域的合作引发关注。

  其实,2016年人工智能产业就已站在全球瞩目的风口,多达20家人工智能公司被微软、特斯拉、谷歌母公司“字母表”等科技巨头收购。多国政府也着手积极布局,中国在今年《政府工作报告》中首次提及发展人工智能产业,美国、日本、德国也正有意从国家层面推动这个潜力巨大的朝阳产业,以此拉动经济增长、占据未来全球竞争力高点。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2017年年会上,业内人士纷纷为中国人工智能产业发展支招,建议利用数据、市场、应用技术等优势,参与国际同行竞争。

  各方加码布局

  从企业到政府,已将人工智能推到发展优先位置。在大手笔的收购和国家层面的战略发展的背后,是该产业预计带来的巨大经济潜力。

  28日,根据美国证券交易委员会文件显示,腾讯已持有特斯拉公司800多万股普通股,持股比例上升至5%。电动汽车制造商特斯拉的无人驾驶汽车是人工智能搭载初级产品的典范,也在积极布局人工智能技术的腾讯入股,显示了双方在该领域的合作潜力和方向。

  腾讯欧洲主管安德里亚·吉佐尼向英国《金融时报》表示,“腾讯已经成为一家业务广泛的互联网运营商,整合社交媒体、付款和电子商务,并且正在引领下一代互联网的发展。这个新一代互联网由人工智能和数字化人们的线下生活组成。特斯拉在两方面都很契合。”

  腾讯发布2016年财报时披露2017年的愿景和策略,其中一项写着:“发展在新兴技术领域的能力,如机器学习和云服务。”这是腾讯第一次在财报提起发展“机器学习”——人工智能的分支研究。

  高盛在关于人工智能的报告中提到,人工智能参与者会继续来自美国和中国,尤其以谷歌、百度、微软、IBM、英特尔等各大巨头成为AI领域的重要驱动者,中国更是处在高速成长阶段,报告谈及到国内以BAT为首的科技公司正走在AI的最前沿。

  市场研究机构国际数据公司估计,2016年企业对人工智能的投资额为80亿美元,2020年预计将增至470亿美元。研究机构Tractica的数据显示,2016年全球人工智能收入预计将达到6.437亿美元,到2025年将增长至368亿美元。

  国际大公司近年来也纷纷蜂拥进入人工智能领域开发。

  亚马逊CEO贝索斯称,亚马逊研究AI已最少有四年,至少有1000名雇员从事旗下智能语音助手Alexa研发。 贝索斯称,因拥有大量数据,亚马逊等大型科技公司目前有优势,但未来数年将涌现许多AI初创企业。

  IBM首席执行官罗睿兰也曾透露,IBM自2005年开始开发沃森(Watson)超级计算机以来一直致力于仿真技术。罗睿兰将这种仿真技术称为认知系统。

  罗睿兰称,“我认为五年内,认知智能毫无疑问将影响从医疗到教育再到金融服务的每一个决定”。除了科技企业,传统汽车厂商福特也近期宣布,将在未来5年投资10亿美元用于AI技术开发。

  产业业者们的行动也受到政府相关政策的鼓舞。

  “全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”今年的《政府工作报告》中国首次写入了“人工智能”,显示出推动该产业的决心。

  美国白宫去年年底发布名为《人工智能、自动化和经济》报告,其中显示,2016年对AI领域的相关投入将增长到12亿美元。在白宫科技政策办公室主办的所有人工智能相关研讨会和公共推广活动中,无论是业界领袖、技术专家还是经济学家,都向政府官员呼吁加大在人工智能技术研发方面的政府投入。

  报告还说,如果最大限度发展 AI,AI 将对总体生产力增长将做出重要的积极贡献,AI 技术的进步具有令人难以置信的潜力,帮助美国保持处于创新的前沿。

  去年年中,人工智能“阿尔法狗”(AlphaGo)在围棋赛中战胜韩国选手的事件将“AI”呼声推向高峰,随后韩国很快宣布政府,将在未来5年对AI研发投资8.63亿美元,英国政府也表示将投资2000万英镑用于该领域。

  日本德国两国领导人在本月会晤时,通过了《汉诺威宣言》,力争在物联网和人工智能等尖端技术上,日德两国将共同推进制定国际标准规格和进行研究开发。

  应用领域比拼

  科幻电影中无所不能的AI系统虽然目前还不能成为现实,但越来越多的传统领域搭载初级人工智能技术后,新的应用形式孕育而生,人工智能应用成为当下的竞争焦点。

  AI通过梳理庞大的原始数据,来预测结果和识别规律。AI已运用于网络搜索系统、营销推荐功能、安全以及金融交易程式。美国银行的报告称,AI技术未来还将应用于无人驾驶汽车和服务机器人。

  美国白宫的专题报告特别提到,预测哪些工作将最直接受AI驱动的自动化影响可能很难。因为AI不是单一的技术,而是应用于特定任务的技术的集合,

  金融业引入AI的时点也许会在不远到来,日前最新发布的《埃森哲银行技术愿景2017》报告预测,未来三年内,人工智能将成为银行与客户的主要互动方式。

  《埃森哲银行技术愿景2017》报告称,其对600多位顶尖银行家进行了调查。其中,4/5的银行家认为,人工智能将改变银行收集信息的方式以及与客户的互动方式,超过3/4的银行家认为,人工智能能够简化用户界面,帮助银行创造更加个性化的客户体验。百分之六十的受访者说,使用人工智能打造用户界面的主要目的是“获取数据分析和见解”。

  “人们认为技术将导致银行业自动化越来越强,个性化越来越弱,但是眼前这一切说明技术实际上可以帮助银行变得更加个性化。”该报告的合著者,埃森哲银行业务主管艾伦·麦金太尔表示,“这样会让用户感觉银行更了解他们的需求了。”但最大的挑战是用户对隐私数据的担忧,1/3用户表示他们更喜欢与人交往。

  金融界认为人工智能是一项关键技术,将在未来几年内与其他金融科技创新共同改变银行业的面貌。受技术创新影响最大的是银行咨询业务。德意志银行破产技术和解决方案全球负责人罗伯托·曼科内表示:“银行咨询业务成本非常高,而人工智能可以帮助管理数据,并以前所未有的方式扩展咨询模式。”

  另外,看得见摸得着的智能家居也成为搭载AI技术的领域。当前包括百度、海尔等巨头,等创新企业利用人工智能技术,嵌入到各智能设备当中去,以此实现用户智慧化的生活品质,其中百度成立智能家居硬件事业部;与此同时,人工智能系统与家电等厂商合作,让其人工智能技术嵌入至更多生活场景,以此打造一个智慧生活场景的生态体系。

  科大讯飞高级副总裁、科大讯飞华南总裁杜兰在博鳌论坛上表示,目前该公司的人工智能技术已经广泛应用到教育、医疗、智慧城市、汽车等行业。

  “这种平行产业发展,能高效与广泛产业对接,让合作伙伴最快运用人工智能,提高产品和业务的附加值。”杜兰说。

  发展瓶颈待解

  随着人工智能热度升温,行业中呈现了不同程度的发展瓶颈。在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,许多专家指出了人工智能在技术、人才、资本方面的困难,仍待解决。

  从技术角度看,尽管深度学习领域近来的突破可使人工智能系统在一些关键能力上媲美甚至赶超人类,但距离实现“通用人工智能”,即更稳健、更具解释性以及更具通用性的技术的出现,还很远。

  专家认为,尽管不少公司都认为“智能时代”大幕已经开启,语音和图形识别领域的突破不断出现,但这些前沿的AI研究仍前路漫漫。一个语音助手,离“大白”“贾维斯”这种真正的人工智能系统还远得很。

  研究人员仍面临着各种问题:缺乏足够的数据来训练深度学习系统——你必须要先有巨量的数据,才有可能训练出一个AI;无法制造同时处理多项任务的人工智能——你难以让一个AI一边唱歌,一边玩游戏,一边还要分辨图像;不知道如何让这些系统运转起来——AI还有各种“死穴”,你无法判断为何输入A会输出B。

  中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任王飞跃说,围棋是“完备信息”问题,也就是说决策时所有的信息都是可见的,对于有规则可循的运算,机器比人强是正常的。一切规则清晰的游戏,计算机永远都要赢过人类。但哪怕是稍许改变规则,结局就大不一样。

  搜狗CEO王小川也指出,当前的人工智能是通过大数据把套路教给机器,重复性的事情让机器去学习,所以这叫机器学习。目前还没有走出这个时代,它是学习重复性的事情,要重复很多次才可以做到。在智慧层面,机器还是只能处理见过的套路,复杂的系统还做不到。

  此外,企业与高校的合作交流,在中国并不深入,尤其是新兴的科技企业。以谷歌为例,与斯坦福合作十分密切,其无人驾驶汽车项目,即由斯坦福人工智能实验室主任领导团队承担,甚至有评论称“斯坦福成就了谷歌”。因此,需加强中国科技企业与高校二者的结合,毕竟高校是中国最好也是最重要的研究场所。

  王小川还指出,目前行业确实比较浮躁,他认为中国AI创业发展过程当中,大量资金的涌入也会产生巨大的泡沫。无论是创业公司的估值,还是给人才的薪水待遇都是远远高于美国的。他说,以后会有大量的公司因为远远达不到预期而失败。

  清华大学教授、脑科学家鲁白表示,脑科学与人工智能如何有机结合会影响产业的长远发展。

  “人工智能要发展,需要脑科学带动,人工智能得益于脑科学当中的一个理论,但是脑科学中还有很多的理论其实也可以用到人工智能中。”

  最后,业内人士慨叹,当前行业虽然处在扩张期,但人才需求的瓶颈明显,高水准人才稀缺,人力成本日益高昂;对人工智能领域开发未有充足的智慧储备,难以开发出迎合人们实际的需求。

  中国前景乐观

  海量的数据、广阔的市场、应用产品的丰富、勾画出中国人工智能的优势图。业界人士表示,由于全球在该领域处于起步状态,中国有希望凭借上述优势取得领先地位。

  在2016年10月发布的乌镇指数:全球人工智能发展报告(2016)中,全球人工智能独立企业融资额(2013-2016)Top30中,中国占了四个席位,分别为碳云智能、出门问问、云知声和云移科技。

  AI领域是真正世界零时差的。“以前无论是PC还是互联网技术,0-1是美国在做,1-N各国一起来;而在AI领域,美国的骄傲只剩下0-0.1,中国从0.1出发”。智能驾驶公司驭势科技创始人吴甘沙说,中国有大量擅用AI的科技公司,跳出AI找到行业结合点,或许他们有的会被收购,有的会自成一派,独立发展。未来5到10年,中国或将有不止一家的公司在全球具有很强的竞争力。

  更何况,中国在人工智能应用领域具有他国无法比拟的优势,就是自身掌握的海量数据,借助此优势,中国企业已经在语音识别、语言翻译等领域取得领先地位。例如,目前仍处于技术成长期的服务机器人,在全球大多还停留在实验室阶段。在我国,小i机器人走在了基础研究的前面,作为各行业的虚拟助手,投入了大规模的产业化应用。

  麦肯锡的一份研究报告认为,中国与美国是当今世界人工智能研发领域的领头羊。仅在2015年,两国在学术期刊上发表的相关论文合计近1万份,而英国、印度、德国和日本发表的学术研究文章总和也只相当于其一半。而且,得益于大量的搜索数据和丰富的产品线,一些互联网企业走在了自然语言处理、图像和语音识别等技术前沿。这些技术被整合应用于新产品中,如自动化私人助理、自动驾驶汽车等。

  据人工智能传播平台新智元的统计,中国人工智能创业公司数量约在200到250家,大部分创建于2010年后,语音和视觉依然是创业公司的两大方向,2016年以来,人工智能专用芯片公司获得关注较多。

  目前,中国跟欧美国家的发展水平相比,究竟处于什么位置?百度总裁张亚勤表示,人工智能理论基本上是从美国、加拿大发源的,最近几年中国特别活跃,中国的技术跟产品做得不错,应用速度快,未来前景很好。但也要看到,在整体上跟欧美基础研究还有些差距。

  王小川对于人工智能在中国的发展相对乐观。他以美国的经历举例:如果抛开基础研究,活跃的做技术转化以及创业公司很多都是华人,底层基础研究以外的力量同样非常宝贵。再加上中国的市场空间巨大,传统行业力量相对较弱,所以新技术一进来会有更大的生存空间。在AI技术应用之后,中国可能比美国受益更大。

  小i机器人董事长兼CEO袁辉在博鳌论坛上表示,很多基础的东西已经公开,最近这几年人工智能重新崛起,中国的基础算法或基础技术,跟全球都是一样的。他说,现在所有人在人工智能领域都是“小朋友”,对于中国的创业企业家来讲,跟全球基本上站在一条起跑线上。