行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

徐平岩:寻找市场空白 做中国版Brightcove

2017-08-11来源:互联网

  毋庸置疑,有了微软、亚马逊、IBM国际巨头的进入,2014将成为云计算市场的大年,我们以隐隐感觉到紧张感和浓浓的火药味。事实上,除了众家都在追逐的公有云市场,云计算领域还有很多的细分领域没有被大众所关注,但仍有不少的创业公司都在埋头努力开拓,视频云就是这样一个领域。为了更好的了解视频云行业,近日天极网记者采访了石山视频总经理徐平岩先生,一起探讨了视频云及石山视频在这个领域的发展。

  

  石山视频成立于2011年,是一家专注于企业在线视频平台(Online Video Platform)的SaaS服务提供商,主要为企业提供视频公有云解决方案。自云计算被提出以来,云就被各种消费,对于视频云,笔者认为本质上是一个视频内容发布平台,对此徐平岩表示赞成,但其也对云在这个平台中的体现给出了解释。

  “如果给石山视频贴标签的话,一个是典型云计算应用,SaaS模式,另一个是B2B的企业级服务。从云计算方向来讲,我们是以云视频平台的方式帮助用户解决在他们的网站或是手机端发布视频。”许平岩说到,“我们利用云计算的方式,在云端解决复杂的技术难点,用户在自己的终端需要做的只是上传视频到云端,最后用户将我们提供的播放器的链接通过代码嵌入到自己的网站或是手机APP里,从云的角度来讲,就是这样一个方式。”

  视频云:国外市场成熟 国内市场还在路上

  从整个云计算环境来看,国内的市场成熟度及发展明显落后于国外的步伐,事实上,我们正在追赶。徐平岩表示虽然在视频云领域技术都非常的接近,但是从发展历程来看,国内的视频云和国外的视频云还是有几年的差距。

  在徐平岩看来,从技术层面国内外几乎是一模一样的,他认为视频云平台是互联网工具型产品,文化差异并没有那么大,但是从发展历程来看,差异还是比较明显的,美国的商业环境相对而言更成熟一些吧,有着明显的几年差距,但国内市场还远远不到这个阶段,这个领域有一些创业公司在竞争这个小小的细分市场,但这个市场本身并不大,行业知名度也非常有限,市场还是一个典型的起步状态。

  “差距主要体现在带宽成本、版权保护意识、企业对于云计算的态度…这是一个云计算大环境的形势,云计算在美国已经被主流的商业企业接受,或者他们已经在积极的寻找云计算解决方案。” 徐平岩进一步补充道。

  对于目前视频云市场,徐平岩认为石山视频从产品技术层面可以算是这个领域比较领先的企业。因为其核心团队都有这个行业的从业经验,此外这个行业要做好,还是有一些技术门槛。

  商业模式:寻找市场空白 做中国版Brightcove

  单从视频内容发布平台,我们知道国内外有很多的同类产品,Youtube、优酷土豆、Brightcove都是做的相当不错的。但这其中,多是以个人用户为主,为消费用户提供服务,对于企业级视频发布平台来说,国外的Brightcove行业的领军者,国内并没有能第一时间能够提及的平台。

  对于石山视频来说,国内的个人用户视频发布平台领域的市场竞争过于激烈是否是其切入企业级视频发布平台这个市场的直接原因呢?徐平岩很淡定的承认了这个原因,他表示国内ToC 市场目前已经非常清晰了,但是他看到Tob领域还是一个早期的状态,市场并不明朗。他表示作为技术初创型公司的石山视频就是在寻找市场的空白,寻找内部团队基因比较有优势的领域,所以其选择企业级市场是有着内外部两方面的原因。

  事实上,作为企业级视频云行业的领军者的Brightcove,曾经也在国内寻求市场机会,但因水土不服原因撤出了中国,而徐平岩也曾服务于Brightcove公司,对于石山视频是否想做中国版的Brightcove的疑问,他表示:“可以这么说,我们做的事儿来是非常接近的,我们的团队大部分都是来自brightcove。”

  产品定位:互联网技术产品工具

  无论是针对个人消费的还是针对企业级的视频内容发布平台,底层技术都是非常接近的,所以更多的差异化只能体现在产品形态上。“商业模式的不同决定了产品形态的不同,我们 商集中精力做一个企业级互联网视频技术服务供应商,作为技术提供商的角色帮助客户更快地转型。”徐平岩强调道。

  徐平岩透漏,石山视频目前正面竞争还是传统的企业自建或者外包的方式,相比视频云这种方式有诸多的不便,主要体现在成本,需软件代码编写、硬件采购成本,更为恐怖的是长期的运维工作,“相比较传统的方式,视频云平台有三大优势,第一是大大降低成本,近乎是量级的差别;第二点是质量,外包或是自建周期可能是三年,外包这种形式是不停的改bug,产品质量是不可同日而语的;第三时间成本来看,上午签单、中午转款、下午开通帐号、晚上视频就可以上线了,基本上一天就能搞定,原来这种方式最好也得要半年的,这就是时间的成本。”对于视频云平台的优势,徐平岩如此介绍到。

  对于利用Youtube等第三方消费类平台的方式,徐平岩认为这种方式可能适用于个人或小型企业,但是对于大企业就不合适了,因为涉及到企业Logo、视频版权、流量跳转等诸多问题,这对于大型企业来讲都是一个非常大的痛点,但若是自建又非必要,因为这并非是企业的核心竞争力。“石山视频就是把近乎共性的需求给抽取出来了,搭建云视频平台搭建服务成千上万的客户,避免每一个客户再自己建立,营造规模效应,这就是我们行业的价值体现。我们觉得互联网视频就是一个底层的互联网视频工具,让客户把精力放在核心竞争力上。” 徐平岩说道。

  事实上,随着几个国际云巨头在华落地,2014年被公认为是云计算关键年,对于2014年的云计算会非常的发展,当然这也将带动视频云市场的发展。徐平岩认为:“整个云计算还是在相对比较早期的阶段,大型公有云平台的进入,肯定是会把整个市场带动起来,教育市场 教育企业级用户,这对于我们来说也是利好的消息,我们很有兴趣找到IaaS、PaaS平台让我们更好的集中在SaaS平台。”

  据悉,目前石山视频的客户主要集中媒体和在线教育,其中包括央视节目组、人民大学公开课、四川大学公开课、英语考试培训课等,另外还有形象展示类的行业,如奔驰、海航、微软、万科等500强行业。