行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

共同推动中国4G发展 HTC王雪红&张嘉临专访

2017-08-11来源:互联网

  2014年4月11日下午,在北京金融街威斯汀酒店二层。HTC董事长王雪红女士与HTC全球销售总裁张嘉临先生接受了本站记者的采访,本次两位高层就HTC与移动的战略合作,以及HTC各产品线的定价问题等进行了深度探讨,尤其是王雪红女士,从巴塞罗那到伦敦,再到此次HTC ONE M8中国发布会,她愈发频繁的为了这个亲手创立的品牌事事亲力亲为,以一种更具亲和力的姿态去阐述HTC的企业哲学、品牌价值,乃至对社会的责任感、使命感。

HTC董事长王雪红女士

  移动欲提速4G市场发展 HTC作何回应

  今年的HTC One(M8)跟去年的HTC One 有一个非常大的不同,在去年HTC One在美国运营商发布的的时候,最大的运营商Verizon到9月才起来。而此次M8发布之时,运营商的支持数量变成了4家,在3月20日发布后,在2个礼拜内全部覆盖。此外,王雪红董事长再次感谢中国移动在运营方面做得努力,其 TD-LTE业务为中国建立了一个非常棒的标准。她形容4G的TD-LTE 就是在全世界建立的一个非常好的标准,宽带网络就像一个大的高速公路。以往的问题就是欧美厂商在高速公路放了很多屏障。中国大陆和别的地区想要发展好的终端产品就要花钱,交路费。而今天TD-LTE的网络构建就是逼他们把路障拿掉,因为有了公平的标准。

  在4G千元机型的推动方面,王雪红告诉记者:AT&T 和Verizon 在美国发布的第一款VoLTE手机都将是HTC生产的。“对于HTC来讲,很多公司(运营商)都把我们当做是最早的合作伙伴,不管是技术也好,或者是他们要做些什么,都把我们当做一个最快、最早的伙伴,HTC的技术能力是大家都认可的一点重要因素”。同时还感概中国的核心技术是一个非常重要的事情,核心技术是非常不容易的,中国不管怎么样,那么多年来事实上是落后欧美,但是必须要有公司站出来去做核心技术。HTC能够做中国的核心技术,把中国的核心技术建立好,而此次M8发布会的合作伙伴中国移动也是如此。另外,在千元智能机方面的产品,4G版本的HTC Desire 816已经上市,前期3G版本的销售情况很让人满意。

  是妥协 还是顾大局 HTC的处世哲学

  针对前不久的微软和诺基亚收购问题,王雪红结合HTC自身的情况与记者进行了探讨。任何厂商要到国际去做品牌都会遇到IP的问题,这个IP的问题可以讲是行销策略。就HTC而言,全球第一款智能手机是我们出的,2.5G、2G、3G、4G,甚至第一款LTE、TD-LTE都诞生自HTC。HTC拥有相当多的IP,然而欧美厂商的行销策略会将你的市场缩小,让你无法伸展。在全世界做品牌的时候,就要有心理准备,要有自信面对你告我、我告你的繁琐事情,以平常心看之!HTC在这么多年打了那么多IP仗大部分是和解,或者是赢的。但是王雪红指出,这些事情会耽误企业自身的发展,很多时候我们中国人大部分好像都是不想告人,但是现在稍微思考一下是对的,这就是“人不犯我,我不犯人。顾大局,识大体。”

HTC全球销售总裁张嘉临先生

  定价有学问 根据市场需求决定产品价值走向

  如今在手机行业竞争激烈,在价格方面,也是竞争压力巨大,各类低价高配的产品出现,确实给了手机大厂们很大的冲击,技术研发上的花费巨大,然而在最后产品上市后,却被山寨手机厂商的低价营销所阻击。

  王雪红的坚定的表示HTC对于设计是不妥协的,无论4G LTE智能手机,还是全金属无缝隙机身设计,或是双镜头技术,这里攻克了天线融于金属以及让手机拍摄想专业相机一样效果的诸多难题。电池续航能力方面提升了40%,大概2个礼拜的待机时间。双前置立体声扬声器,则让用户回到家,不需要用耳机就可以听到非常震撼的音效。而这便是HTC在聆听消费者的声音所给出的回馈。

  作为HTC追求的目标,作为HTC的旗舰产品,产品的设计是超前的,软件以及硬件更是超前以及突破现有产品的。这些突破都让消费者能够获得尽善尽美的体验。当然,王雪红董事长也表示会努力将设计理念带到中端的手机,让更多消费者可以享受。

  张嘉临接着王雪红话继续说道:现在很多中端、中价位产品都可以看到HTC旗舰机型上的创新科技,可以说HTC现在中低端产品都具有超高的性价比。

  总结上述言论,价格并不是HTC定位产品的节点,而是多样化产品是为了满足消费者的不同需求而进行定价的。可以看到即使在One 系列内部,HTC也推出特性非常明确的HTC One mini及HTC One max,满足消费者对于屏幕尺寸的不同需求。在中端机型方面,Desire 816系列设计简约时尚,机身色彩丰富。事实上Desire 系列内部不仅有Desire 8系,也有 6系,5系、3系等等,同时满足消费者的不同需求。

  坚持走HTC一个品牌战略

  针对不少厂商启用双品牌战略的问题,张嘉临分析指出,依然会集中精力做HTC一个品牌。像华为荣耀、中兴努比亚等双品牌战略的推出伴随着渠道化间隔的问题。对HTC而言,要不要继续这一步,是针对产品价位上有没有差异化竞争的空间。目前为止还是走HTC一个品牌。

  王雪红董事长更表示了,HTC智能手机鲜明、用户在体验了BoomSound立体音响和双前置立体声扬声器后立马爱上它,然而重未知晓这款手机,又怎么会爱上它呢?要让消费者“知道”我们的产品,会是我们后续营销策略的重要方向。

  HTC市场销售份额预期

  张嘉临表示:在全球运营商公认的最高旗舰机中,HTC是其中一家。HTC One (M8)发布后,在欧美市场的销量非常好,销量也证实了很多来自运营商、渠道伙伴的反馈。在前几天HTC的一季度的业绩当中提到了增量情况,预期第二季度的销量会有大幅度的提升。今天在中国发布HTC One (M8) 之后,明天也将正式开始销售,对此他也十分期待。

  对于发力中端市场,张嘉临总裁表示中端机型其实HTC的传统强项,数据显示在2012年我们曾经达到16%、17%的市场份额,所以我常常对外说,HTC有很强的决心也有很高的信心重振中端市场的辉煌。然而真正的效益会从第二季慢慢显现出来,从第一季度的财报当中可以看到,三月的营收相比二月有强劲的反弹。我们预期在第二季的时候,季度营收会有比较好的趋势。我们的预期也是从第二季度开始转为盈利。

  HTC未来将建立体验馆 改变现有真机体验率的问题

  这一问题还是由张嘉临为我们解答,其坦言称HTC正在开放社会渠道的HTC One (M8)的预购。社会渠道包括所有全国连锁店、地方连锁店。并开始在各地社会渠道提供展示机,让消费者能看得到HTC One (M8)的特性。在未来,HTC还将部署体验店的计划将加快步伐。

  HTC One M8是一款让消费者亲身体验才能得出更好结论的产品,更好的体验,更好的聆听需求,这也是两位高层对这样一个从消费者需求入手,注重产品研发的企业的最佳阐述。