行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

抗雾霾神器 N95口罩你真的了解吗?

2017-07-10来源:互联网

  最近雾霾一浪接着一浪,看着爆表的指数只好乖乖掏出口罩来戴上。

  不过你买的口罩真的有效果吗?国家环保部颗粒物重点实验室的研究人员表示,现在市面上能买到的主要是普通口罩和包括N95在内的医用口罩两大类。

  一般的口罩对PM2.5肯定有一定的阻挡作用。N95口罩在完全密封的情况下,可以达到95%的过滤效率,但是一般人在佩戴过程中不可能做到彻底封闭,实际过滤效果会大打折扣。

  事实上,目前在中国,劳动保护、卫生、环保等部门对PM2.5的防护口罩还没有标准。“N95”在中国虽被冠上了“口罩”的名头,但严格来说,它是一种微粒过滤式面罩呼吸器。

  针对N95口罩的防护效果,国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂说,不可能有想象的或宣传的那么大。如果把PM2.5以下的颗粒都阻挡住的话,呼吸就会非常困难。

  此外,佩戴N95口罩应该每4小时更换一次(有的总佩戴时长可达8小时),一次性口罩不可重复使用。呼吸肌薄弱或是心肺功能不好的人群佩戴N95口罩更需慎重。