行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

天文照片:我们看到的宇宙都被PS过?

2018-05-10来源:互联网

关于宇宙,我们每每总是感慨其宏大瀚渺,而对宇宙最直观的印象,往往来源于美丽的太空照片。最近一篇名为《抱歉,你的宇宙已经被NASA PS过了》的文章在朋友圈被广为转发,那些美丽的宇宙照片,果然是被PS过的吗?

本报记者 张晶晶

《中国科学报》记者就此采访了荣获2017年太平洋天文学会业余天文成就奖的高兴,他解释说,确实我们看到的宇宙照片都是PS过的,但也不必因此感觉“被骗”,因为这是必要且遵循严格规范的行为。

准确来说,PS的过程是将宇宙信息变得可见的过程。天文学家Robert Hurt在美国加州理工学院红外处理分析中心工作,而他同时也是一名可视化科学家、一名Photoshop高手,擅长处理银河或者星云照片。

他曾这样介绍自己的工作:“我是要从红外光谱的不同部分取得灰度数据,然后将它们涂上颜色,像是加上红色、绿色、蓝色的图层,能够准确反映人眼看不到的红外色彩。”Hurt说,“这就是可视转换过程。”

而这个不仅要让照片变得好看,最重要的是要忠于科学。Hurt表示,他加工的这些图片不光在可视化的问题上,还要忠实呈现科学数据。“摄像头的光学特性会在图像中产生一些原本不存在的东西,这些是我们要从图像中清理掉的,我们不想让人们感觉那儿有个奇怪的星星,但实际上是不存在的。”

被PS过的照片通常大小会超过几个GB,因为其中包含了不同望远镜的各种信息层。高兴解释说:“大家也不用觉得似乎被骗。人眼看到的东西其实也未必都是真的,人眼毕竟只能看到可见光,而电磁波是个很大的范围。用PS处理天文照片是必要的,主要目的就是把看不到的信息,转换到我们能看到的信息。”

“比如温度的高低等。天文的PS要把看不见的变成看得到的,但绝对不能把没有的变成有的。信息可以转换,但不能消失。P得好看一些这不难理解,也不能说是假的。”

除了不能随便把有的东西P没,也不能随便增加东西。“比如北半球明明看不到麦哲伦星系,但有些人不懂天文、只是觉得好看,一下子P上去,人在北京观测这肯定不对。PS必须要讲职业道德,NASA有要求,不能乱来的,但确实也有人就是胡乱P的。”

PS处理后的照片

哈勃拍摄到的照片

NASA 有要求,不能乱来的,但确实也有人就是胡乱P 的。”

延伸阅读

一幅天文照片如何诞生

作为NASA标志性的三幅气体星云照中最负盛名的一个,名为“创世之柱”(Pillars of Creation)的星云实体为全球许多人所喜爱。它距离地球5.4光年,在2014年被哈勃发现,一年后通过NASA平面设计师Zoltan Levay的Photoshop介绍给大众。

但哈勃望远镜2014年拍摄的照片长相并非如此,原图是一张黑白星云照片。对于天文学家来说,看到这张图已经足够感动,包含许多信息量,但对大众来说它就像一部用文言文拍的西游记。

天文望远镜的原始照片只能捕捉黑白,每一格照片都在不同曝光的情况下拍摄了三帧。首先,将图片按对应剪切堆叠在一起,对比出宇宙射线带来的一些白色光点,将这些随机噪声滤除掉。

一旦假恒星被清理,PS“大神”便会把照片缝合起来,逐图调整像素亮度,通过星球之间的亮度对比,凸显出他们刚刚“孕育”出来的恒星。

接着,将星云气体中的氧、氢和硫,分别按红蓝绿三原色进行渲染。这实际上是一个“翻译色彩”的过程,如此一来,你才能透过层次清晰的色彩解读出“隐形”的天体物质结构。

到了这一步,才进入PS环节,创作者可以发挥自己的一点创意自由,就像摄影师那样,凸显一些阴影细节,添加一点光影效果。