行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

收寄件审核升级 实体商业将短暂回暖

2018-03-10来源:互联网

十九大召开在即,快递企业与电商平台寄递物品的要求不断提升。10月9日,国家邮政局、公安部、国家安全部对十九大期间寄递物品安全管理规定正式实施,规定对寄往北京的物品进行明确限制,各地寄递企业发往北京的邮件、快件必须实名制并接受一系列的检查。同时,一些电商平台已经在页面提醒消费者限制邮寄的物品以及相关物品停止发货。有分析人士指出,短期的调整并不会对电商企业与快递企业带来影响,一些危险物品一直被各企业禁止寄递,规则升级后禁止寄递的物品范围扩大,寄递时间也有所调整,受此影响的部分消费者或将转向实体购物,实体商业将在短期内获得更多机会。

根据寄递物品安全管理的规定显示,10月9日至十九大闭幕期间,严禁收寄往北京的低空慢速小型航空器及其零件、“遥控地雷”和“炸弹闹钟”玩具等物品,一些不能确认安全的物品,以及寄件人拒绝验视的物品也将被拒收寄。同时,各地寄递企业发往北京的邮件、快件必须经过X光机安检,并逐件加盖或者粘贴安检标识,载明安检单位和安检省份,北京寄递企业对无安检标识的外埠邮件、快件一律做退回处理,不予转发、投递。

规定出台后各大快递企业迅速反应,中通快递集团网络管理负责人表示,截至目前,中通快递全网正常运转,尽管没有对北京、新疆和西藏等地采取停发和限发等措施,但加强了收寄实名制和快件的安全检查。顺丰以及申通的快递员则称,近日对收件与寄件的检查愈发严格,实名制检查成为必要环节,对寄递的物品也进行了不同程度的限制。

同时,电商平台也开始调整,多家电商企业在平台中提醒消费者注意网购商品的性质以及收货时间。母婴电商蜜芽提醒消费者,北京安保全面升级,10月6日起经北京中转和发往北京、新疆、西藏等地的包裹配送时效将受影响,液体、粉末、膏状类等商品将停止发货,预计10月26日陆续恢复发货。

中国电子商务研究中心分析师姚建芳称,快递直接影响网购体验,为了不影响购物体验和保证服务,部分平台或商家将拒接北京地区消费订单,一定程度上影响了商家业务量;对于快递的限制或者是安检加强,一定程度上影响了物流效率。但她也表示,受快递影响,部分消费者或将转向实体购物,尤其是生鲜等对快递要求高的商品通过实体购买的比例将增加,一定程度上也将带动实体消费。