行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

骁龙835笔记本对于微软和英特尔意味着什么

2018-03-09来源:互联网

  高通的骁龙835与微软的Windows10(以下简称win10)走在了一起,并且微软和几家OEM厂商已经宣布会按照计划在今年第四季度推出搭载骁龙835的win10笔记本产品。此时英特尔也非常含蓄的表达自己的立场:历史上还没有哪个公司成功的绕过专利来模仿x86。虽未点名高通,但火药味十足。

  很多人将这件事看做高通拉拢微软以挑战英特尔在电脑芯片界的地位,这种解读颇有一种“不嫌事大”的旁观者之感。不过微软在其中担当的角色确实非常耐人寻味,也可以说这可能是微软下的一盘大棋。

  ·这可能是微软下的一盘大棋

  骁龙835对于微软和win10的好处不言而喻,比较明显的就是让win10笔记本更加便携、续航更长等,但这些恐怕不是另微软最兴奋的。这里需要注意ARM版win10有一个重要特性,那就是能够运行exe程序。

骁龙835的win10可运行exe

  如果你只是把搭载骁龙835的win10产品作为常规笔记本,这一特性好像本该如此。但如果你把搭载骁龙835的win10产品范围扩大,尤其是把ARM版win10与Windows10Mobile联系在一起,你会发现微软可能有统一移动和桌面的野心。

  试想一下,如果ARM版win10就是Windows10Mobile,那么除了常规笔记本,一部搭载骁龙835的ARM版win10手机或者平板就可以拥有两种身份。一种身份是使用UWP应用的移动设备,另一种则是能够运行exe程序的轻度工作机。

Lumia950XL通过拓展坞可变身移动电脑

  两者通过一根数据线进行转换。平时拿在手里的时候是手机,但当将手机与显示器连接的时候,这部手机便化身成电脑主机,插上键盘和鼠标就能工作。这项功能曾经在Lumia950XL上出现过,但由于无法支持exe程序最终无人问津。

  如果正如笔者猜测的话,那么微软在一统桌面和移动的路上已经迈出了重要的一步。

  ·英特尔并非担心酷睿而是物联网

  骁龙835能够让win10笔记本拥有更小巧的机身、更长的续航、更安静的运行状态和对4GLTE网络的支持,但这些优势是在牺牲性能的前提下实现的。放眼整个PC市场,对这类产品的需求量有多少还是个未知数,而且如果以性能划分的话,恐怕骁龙835的定位与英特尔酷睿产品并无重合。

  事实上,骁龙835的定位与曾经英特尔Atom相近,但由于在平板上竞争力不足,Atom早已淡出人们的视野。此时搭载骁龙835的win10设备正好填补上这一空缺,对于英特尔来说影响并不大。

骁龙835的定位与曾经英特尔Atom相近

  另外,模拟x86这件事,英特尔肯定不会善罢甘休。如果相关产品在年底推出的话,英特尔可能会从中收取专利费,当然这是建立在英特尔允许相关产品上市的基础上。

  从以上两点来看,在产品定位上并没有抢夺酷睿处理器太多的市场,同时还能够获取一部分数额可观的专利费,对于英特尔来说,其实并不亏。但英特尔极力反对的一个重要原因,很有可能是物联网。

  win10还有一个专门的物联网版本Win10IoT,如果骁龙835能够运行Win10IoT的话,对于英特尔来说有着巨大压力。物联网是英特尔着重发展的方向之一,此时高通以骁龙处理器介入的话,势必会成为英特尔的强劲竞争对手。

英特尔极力反对的一个重要原因很有可能是物联网

  所以英特尔反对的理由,不仅仅是抢占一部分酷睿的份额,更是因为在物联网的竞争上,骁龙处理器有的低功耗等得天独厚的优势,对于英特尔来说是非常大的挑战。

  ·wintel联盟将如何演变

  此时微软和英特尔处在了敌对方。这对兄弟在组成wintel联盟之后,可谓是一路过关斩将,微软的win10成为第一大桌面电脑操作系统,而英特尔在处理器芯片界的地位也做到了龙头老大的地步。

wintel联盟

  事实上到今天,wintel联盟的意义已经不同往日了。微软方面着重云战略,英特尔也加快物联网和5G的研发、布局。在传统业务上互帮互助,但在大方向上已经分道扬镳。此时微软寻求新的合作伙伴非常合情合理。只能说骁龙835运行win10这件事放大了wintel联盟的裂痕。

  但作为软件和硬件两方面的巨头,没有永远的敌人只有永远的利益。所以wintel联盟依旧会存在,只不过合作的方向会有所调整,比如Win10IoT专门针对英特尔芯片进行优化等。

Win10拥有ARM、IoT等多个版本

  编辑观点:

  可以说高通通过微软将自家的骁龙835推向更广阔的舞台是非常明智的选择,这里面微软与高通很有可能一拍即合,两者颇有种当年英特尔与微软组合wintel联盟的感觉。

  考虑到英特尔和高通同为芯片厂商,虽然产品定位不同,但在新领域的竞争上势必擦出火花。不过考虑到利益,两者最终很有可能在产品定位上泾渭分明,高通继续统治移动市场,并增加低功耗PC的市场份额;而英特尔继续在性能级PC上越走越远。在物联网的问题上,两者肯定不会做出让步,到时候就看微软的态度了。