行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

阿里云总裁胡晓明:AI让17%机场旅客不乘摆渡车

2017-12-05来源:互联网
阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明

  科技讯 8月31日消息,在2017全球人工智能创新峰会上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明作主题演讲时指出,数据智能将从交通、医疗、城市治理等方面影响城市生活,为城市带来真正的价值。

  胡晓明认为,仅凭一部手机,现在每个人就能拥有阿波罗登月计划所需的计算能力,而随着5G、云计算等技术的不断发展,人类拥有的计算能力将对人类社会产生深远影响,并充分应用在城市管理、城市规划等与生活密切相关的场景中。

  以交通为例,在杭州市政府联合十三家企业启动首个城市大脑项目,为杭州打造一个人工智能中枢,第一期计划让每一个摄像头看清世界,优化城市交通。依靠全球领先的计算机视觉分析能力,目前在高架道路中,两车相擦相刮不用人眼去看,用摄像头自动去识别,立体预警,告诉交警哪个路口、哪个路段发生了什么,就近处理。大大改善了城市交通体验。

  而在机场的局域交通环境中,阿里云联合广东省政府主办航空大数据创新大赛,用人工智能为广州白云机场内运转的1000架飞机提供安全的秒级停机位分配,帮助降低滑道冲突率37%,17%的乘客不用乘坐摆渡车。

  在另一个与老百姓城市生活相关的医疗领域,阿里云推出医疗大脑,将人工智能带入医生诊疗、药品研发等关键环节。例如在浙江,阿里云与浙江大学、浙江医科大学合作,对肺结核的CT片进行智能分析,为医生做辅助治疗等。

  胡晓明表示,未来将开放阿里云的人工智能技术和能力,真正发挥互联网、云计算的基础设施和公共服务价值。(韩大鹏)