行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

想买相机 想好这些问题了吗?

2017-11-13来源:互联网

  可能喜欢拍照的人都经常会遇到同样一个问题,那就是身边的朋友总是会问你什么相机比较好。

  他们想让你为他们推荐相机,而其实如果他们真的想要买相机的话,他们自己的心里早就已经有了答案,他们只是希望你给他们一个肯定的答复来坚定他们的信心罢了。但是相机这种东西,怎么说呢,真正熟悉摄影的人不需要别人推荐相机,不会拍照的人你给他们推荐了他们也未必用得好,用不好还要怪你推荐的不好。

  要买什么相机,其实还要看每个人的实际需求,如果下次有人叫你推荐相机,不要说某个具体的型号,问问他们,买相机之前有没有想过这些问题?

  1、你为什么想要买相机?

  难道你的手机不够好么?(认真脸)

  不许笑,也不许质疑别人的专业性,现在的手机功能这么强大,后期又这么方便,手机拍出来的照片可以说已经可以满足绝大部分对摄影没有需求而只是想要拍照留念的人的需要了。

  可能手机真的已经不能满足你的需求了,可能你真的想要开始好好拍照,你做了充分的考虑并且做了一定的功课,你知道你现在必须要有一台相机。

  2、你想要拍什么样的照片?

  每个人买相机的动机都不一样,有的人想要成为布列松一样的大师,想要拍摄街头摄影,有的人喜欢约妹纸出去外拍,有的人喜欢拍静物,有的人喜欢拍风景,有的人只是想要拍拍旅游照。想要拍摄什么样的照片,决定了什么样的相机适合你。单单不说厂商品牌,市场上的相机种类也足够多,有单反,有无反,有旁轴,有 DC,还有运动相机等等。如果你只是想要街拍,那么还是尽量选择不要那么显眼而且易于随时操作的相机,紧凑式相机或者可以随时挂在脖子上的旁轴或者无反相机。如果你想要拍人像,拍静物,或者是拍摄风景,决定它们的不是机身,而是镜头。无反系统现在已经足够成熟,在初级领域,它们绝对能跟单反一较高下。但是可换镜头永远是个坑,尤其是全幅,看看全幅镜头的价格就知道这个坑有多深了,要慎重。如果你只想要拍摄旅游照,其实手机就足够,如果想要更高的要求,那么还是建议带一台不那么重且易于携带的相机,相信你也不想出去玩儿的时候每天背着几公斤的器材到处跑吧。如果你热爱极限运动,想要上天入地下海无所不能,那就非运动相机莫属了。

  3、你想要怎么处理你的照片?

  只是想要社交网站上分享,还是想要打印出照片,还是想要印刷海报,还是想要做成实体书?其实这个问题在几年前还有些意义,现在好像都无所谓了,现在的器材的出片好像都能够满足这些要求了。这个问题就pass吧。但是,如果你有很高的广告级的需求,那么,你必须要有一台高端的设备来支撑。

  4、你会有一个心仪的首选品牌么?

  说来也奇怪,很多人都会对某个品牌有偏执,也会对某个品牌有偏见。就好像在某著名摄影网站不能发任何有关索尼的新闻,只要一有索尼,马上就会有一大波索黑来骂。每个品牌都有自己的小粉红和天然黑。尼康说他有百年历史,你说尼康都快倒闭了这么久都不升级机身连个白平衡都做不好。佳能说他世界第一,你说佳能好不如佳能营销做的好,拍拍糖水片就算了老法师们都用尼康。宾得说他曾站在世界相机制造业的顶端,你说宾得现在认了几个干爹都不待见它连个儿子都当不好连镜头都没有。

  时至今日,已经发展出了一条完整的鄙视链。N 家的瞧不起 C 家的,C 家的瞧不起大法,大法说我没别的意思,但是在我眼里你们全都是垃圾,P 家就在一边默默的看他们装逼不说话。这也是我不建议去推荐相机型号的关系,因为每个人都会有自己的偏执。说到底,买相机这种事,还是得看自己。

  5、你有多少预算?

  说到底,预算才是最主要的,不要每次都跟别人说,我是学生党,没有多少钱,两千块钱内什么相机最好啊。

  遇到这种问题相信你也很绝望啊!预算决定了你用什么样的相机,而且预算会严重限制你的选择,在预算面前,上面所有的问题都不能算是问题。不要去看相机厂商告诉你的那些眼花缭乱的参数和功能,其实大部分的鸡肋功能我们平时根本都用不上,其实大部分的极端参数几年前的指标就已经能满足我们的日常需求。不光是买相机,买什么都一样,只选对的,不选贵的。

  如果你感觉你说服不了别人,那就告诉她,对!没错!就买那个粉红色的,那个看起来好可爱啊!