行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

未来的交通工具 可能就是一辆会飞的特斯拉

2017-10-12来源:互联网

  最近电影《正义联盟》曝光了一组蝙蝠侠超级飞船的概念设计图,蝙蝠侠的装备还是一如既往的拉风。

  科幻电影已经成了承载人类飞行梦想的重要载体,从上世纪 80 年代的《银翼杀手》到《第五元素》,飞行汽车早已穿梭在城市中,人们对这个概念也不陌生,而现在越来越多的人试图把这些场景变为现实。

(蝙蝠侠的飞行汽车,图自:genesworlds)

  DeLorean Aerospace 公司推出的飞行汽车 DR-7 即使其中一个,这是一辆可以双人座垂直起降式(VTOL)的飞行汽车。根据 DeLorean 此前公布的概念视频, DR-7 前后各有一对机翼和一个电动涡轮发动机,双人座的设置是和战斗机般的前后座。同时机翼的设计为可折叠式,以方便其停放在空间较小的车库内。

(图自:wired)

  据 DeLorean Aerospace CEO 兼任首席设计师 Paul DeLorean 介绍,这款飞行汽车长约 20 英尺( 约 6.1 米),翼展达 18.5 英尺(约 5.6 米),机翼折叠后后宽度为 7.5 英尺(约 2.3 米),最高时速可达 385 km。

  但现在还没有人亲眼看过这架飞行汽车,DR-7 的专利在 2012 年就已经申请, 但目前还在研发阶段,DeLorean Aerospace 已经制作两架小尺寸的原型机来进行测试,下一步就是进行全尺寸的原型机的测试,DeLorean Aerospace 计划在一年内完成全尺寸 DR-7 原型机的生产,并在加州的沙漠地区进行不携带乘客的试飞。

  DeLorean Aerospace 的目标是, DR-7 可以携带两名乘客完成 120 英里(约 193 公里)的飞行, 而 DR-7 的将完全由电力来驱动,可以说这是一款飞行版的特斯拉汽车。

(AirQuadOne),图自:Neva Aerospace)

  实际上,纯电动垂直起降的飞行器慨念也不新鲜,这种技术也日趋成熟。在今年的巴黎航空展上,Neva Aerospace 公司就按展示了一款名为 AirQuadOne 的单人垂直起降飞行器,也是由电池驱动,飞行高度能达到 914 米,最高时速为 80 km。

(Vahana,图自:Wired)

  无独有偶,欧洲航空巨头空客也在与 Uber 合作,研发一款可垂直起降的无人驾驶飞行器 Vahana ,Vahana 由 4 个电动引擎驱动。空客预计在今年试飞第一架全尺寸模型机,并在 2020 年上市。

  与 AirQuadOne 和 Vahana 两款飞行器主要完成城市内的通勤不同, DR-7 则有更高的目标, Paul DeLorean 希望 DR-7 能支持更高的航行高度和更长的航行距离,同时他还表示 DR-7 的机翼可以在断电的情况下继续滑行,以增加安全着陆的机会。

(《回到未来》中可以穿梭时时空的DeLorean DMC-12,图自:Google Plus)

  Paul DeLorean 作为 DR-7 的设计师,这种略带科幻的设计风格很难不令人想到其舅舅 John DeLorean,John DeLorean 是美国传奇的汽车设计师,一度被视为通用汽车的接班人。尽管后来自立门户并不成功,但其设计的 DeLorean DMC-12 成为经典科幻影片《回到未来》中极具代表性的符号。

  目前来看,这些以通勤为目的的飞行汽车距离实际应用还有一段不小的距离,但不少公司已经开始抢占飞行汽车的‘风口’了。

  Alphabet CEO 拉里·佩奇(Larry Page)投资的一个飞行汽车初创公司 Kitty Hawk ,已经发布了其成品飞车的试飞视频,迪拜政府在今年 7 月还测试了‘空中的士’,Uber 也表示希望在 2020 年对首个‘飞行汽车’网络进行公开测试。

(图自:极客公园)

  现在更为接近理想中飞行汽车,当属来自斯洛伐克的 Aeromobil ,Aeromobil 与DR-7 类似,同样采取了可折叠机翼和两座设计,可垂直起降,飞行时速最高达 200 km。不过Aeromobil 使用的燃料是汽油,而且除了可在飞行,折叠机翼后也可以像普通汽车一样在路上行驶。

  当前飞行汽车的技术问题已经逐渐解决,但依然有两个问题阻碍着飞行汽车的普及,一个是成本,一个是安全问题。

  以 DeLorean Aerospace 的 DR-7 为例,单单成本就在 250-300 万美元,就算成功生产也只能作为富人的玩具。

(图自:Wired)

  另一方面,如何让这些飞行汽车安全有序地在城市上空穿梭也是一大难题。而 Uber 和美国宇航局(NASA)、美国联邦航空管理局(FAA)等机构正在开发空中交通管制系统,并预计在 2019 年测试这套系统,但这个预计显然是比较乐观的了。

  在无人驾驶尚未普及的今天,飞行汽车能够成为消费级产品的日子估计不会这么快到来。

  本文来自爱范儿