行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

价格屠夫小米杠上空调 对空调业有何意义?

2017-10-10来源:互联网

  空调行业即将迎来价格屠夫。

  日前,在国家3C质量认证中心出现了一款新型空调,制造商为北京智米电子科技有限公司,而生产厂商则是长虹,产品名称是“米家全变频空调”。

  对于已推出笔记本、电饭煲、净水器、空气净化器、小吉复古冰箱、激光投影电视、扫地机器人等家电产品的小米来说,做空调也并不显得太过意外。

  事实上,早在2015前,小米已在空调行业试过水。如,与美的联合打造i青春空调,与奥克斯联手推出 “极客空调”,那时的小米更像幕后操手,主角依旧是空调制造商。那时,就有业内人士分析,小米在业内的频繁动作是希望通过持续合作来了解空调行业。

  如今看来,小米对空调行业确实垂涎已久。

  但在格力、美的双寡头占据6成以上市场份额的空调市场,小米要想实现颠覆之举,实在困难重重。也因此,小米空调还没面世,就迎来一片质疑。 “小米做空调就如格力做手机一样雷声大雨点小”、“屠夫来了会后悔”、“小米的空调可能将自己带入另一个大坑”等等。

  不看好小米空调的人说,小米进入空调市场失败的可能性远高于成功的可能性!其一,空调更强调核心技术,其最核心元件是空调压缩机,当前国内空调前两名的格力和美的都有自己的空调压缩机。而小米的优势在于软件,这让小米难以为空调业务提供足够的助力。其二,空调产品是三分质量七分安装,需要投入大量资源建立自己的空调安装队伍,这对于强调轻资产运营的小米来说是一个重大的挑战。

  但从另一个角度来看,小米空调或许是“鲶鱼”。

  目前,国内空调市场增量空间正在不断萎缩。数据显示,在2014年中国空调市场的零售规模为1575亿元,仅比2013年增长0.6%。2015年中国空调市场零售规模不仅未上升,反而下降了4.8%为1374亿元。尽管2016年由于天气非常酷热,空调零售额上升到了1606亿元,但大多数业内人士都认为,空调行业的增速已经到了天花板,也因此,才有了白电领域一哥美的与白电界的大姐大格力上演的一出荡气回肠家电圈“江湖恩仇录”。

  早前,奥维咨询研究院院长张彦斌曾向媒体分析过,小米的出现对于空调行业来说是有一定好处的,小米是互联网品牌,它能够把互联网思维带到这个行业来,给已经饱和的市场注入一些新鲜的血液。他认为,小米的营销策略和用户思维是值得传c统厂商学习的,尤其是现在O2O模式渐趋成型,厂商不断加大与电商的整合力度,线上平台销售、线下配送安装及售后服务的模式使空调的安装难题不再难。

  这或许会推动白电品牌厂商加快拥抱互联网的节奏,向互联网市场传输自己的能力和产品影响力。毕竟,相比智能化高度普及的彩电市场,白电在智能化方面显得发展迟缓。

  小米空调拥有多少产品线?何时上市销售?这些我们都不得而知,但有PK市场才有活力,有竞争行业才会发展。