行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

发脾气并非人类专利:象海豹能听懂对手的“辱骂”

2017-10-10来源:互联网
象海豹“吵架”的模样大概是最接近人类的了。

  科技讯 北京时间7月26日消息,据国外媒体报道,在网上朝别人大发脾气并不是人类的专利,其它动物也会朝对方大吼大叫,只不过中间没隔着电脑屏幕。而在动物王国中,象海豹“吵架”的模样大概是最接近人类的了。

  一篇7月20日发表在《当代生物学》(Current Biology)上的论文指出,象海豹能够识别出对手叫声的音调和节奏规律。就像在网上吵个不停的人类一样,维持主导权在象海豹的社会秩序中非常关键。一组研究人员在加州阿诺努耶佛州立公园中花了数周时间观察一群象海豹,并找出了其中的“大哥大”、记录了它的叫声。接着,该团队修改了录音的节奏和音色,制成两段不同版本的录音,再向这群海豹播放原本的录音和这两段新录音。

  当研究人员向10头“小弟”播放“大哥大”的叫声时,它们纷纷流露出恐惧之情。但换成经过修改的版本后,它们就不再害怕了。研究人员由此总结出,这些象海豹能判断出第二段录音并非“大哥大”的叫声。

  “该研究说明动物能够利用记忆和节奏认出种群中其它成员的声音,这是我们首次在自然界发现这样的例子。”该论文的共同作者、法国圣太田大学的尼古拉斯·马瑟文(Nicolas Mathevon)指出。当然,人类也有这样的本领。

  “还有在其它哺乳动物身上开展的实验显示,它们能够识别出声音的节奏,不过只有在一定情况下才能做到。”马瑟文补充道。象海豹的叫声很像坏掉的汽车。虽然它们不是杰出的音乐家,但为了存活下去,象海豹必须能听懂彼此的叫声。

  “也许识别节奏的能力在动物中其实非常普遍”,马瑟文说道,“但这种能力对象海豹而言极为重要,足以关乎性命。为争夺雌性象海豹,雄性会拼命打斗,不惜致对方于死地。因此它们必须能准确判断对手的叫声,以此选择正确的策略,避免和占支配地位的雄性打斗,或是主动向较弱的象海豹发起挑战。”

  当然,该研究也存在一些不足。研究人员只分析了一群象海豹,也许这一群象海豹的社会意识格外强。科学家还需开展更多研究,才能确定象海豹是否能听懂同类叫声的音高和节奏。虽然象海豹的叫声并不悦耳,但和一些奇奇怪怪的当代音乐相比,有些人宁可去听它们的尖叫声。(叶子)