行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

收到奇怪邮件 苹果账户被锁

2017-09-14来源:互联网

  5月5日晚11时左右,山东省威海某高校大学生小黄的QQ邮箱接到一封奇怪的邮件。这封邮件是一个陌生账号发来的,内容很短,让小黄加邮件内容里的QQ号或微信号。另外,还有“5分钟恢复正常使用”的字样。小黄以为是垃圾邮件,没在意。

  6日上午,她发现自己的苹果账户被锁定了,无法使用,同时,与这个账户关联的两部苹果平板电脑也被锁定。也就是说,由于账户被锁,她的一部手机、两部平板电脑都变成了“砖头”。

  小黄有种不祥的预感,她上网查询,了解到国内一些“黑客”通过远程操作锁定苹果账户实施敲诈勒索的案例,她想,自己这是遇到了传说中的“苹果黑客”。那封奇怪邮件表达了一个意思:和我联系,就可以恢复使用。小黄没有贸然和对方联系,而是向警方报了案。民警了解情况后,告诉她不要联系对方,不要随便汇款,后续将进一步调查。

  3台设备同时被锁,让小黄备受困扰。她咨询了苹果官方客服。客服人员回复,如果无法通过密保找回,需要提供手机的购买发票、保修卡、手机包装盒背面的序列号(拍照),发送到官方指定邮箱,经验证无误后才能协助解锁。

  有同学指点她通过搜索引擎,去找一些专门的“苹果解锁”网店,但她担心成功率和再次遭遇诈骗,没有走这个途径。

  所幸小黄在账户被锁后及时冻结了手机网银账户,避免了经济损失,但她发现自己的QQ号曾被腾讯安全中心提示“异地登录”,遂重新设置了密码。

  “苹果账户一旦被盗,个人就毫无秘密可言了。”威海市公安局环翠分局网络安全保卫大队一名负责人表示,因为使用苹果账户可以接触到所有存储在苹果云端服务的数据。

  苹果账户密码被窃,通常都是被不法分子通过钓鱼网站、钓鱼邮件、钓鱼短信、钓鱼电话套取到的。可能小黄曾登录过一些非安全的网站、点击过手机里的一些不明网址链接等,如与苹果账户关联的注册邮箱被盗取,“黑客”通过重置密码的方式,开启丢失模式远程锁定了ID。还有一种可能,是“黑客”通过“撞库攻击”的方式,从互联网收集已泄露的用户信息和利用“黑客字典”,获取了小黄账户关键信息。

  从安全角度考虑,尽量不要用手机从第三方下载一些不安全的软件,苹果账户不要随意借给别人使用或发布到网上,密码要设置混合型长密码,最好定期进行更换,及时升级手机操作系统,尤其不要点击来自各种途径的可疑链接。