行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

男子骑共享单车盗窃被“出卖” 警察靠骑行轨迹破案

2017-09-11来源:互联网

  来源:澎湃新闻

  通过追踪共享单车,上海警方破获了一起入室盗窃案。

  近日,上海杨浦区某小区多户居民发现家中被盗,警方在调阅监控画面时,注意到一名骑共享单车的男子。查出共享单车车号后,由于小偷未正常开启导致线索中断。就在警方继续追踪单车骑行踪迹的时候,另一居民家中被盗,警方又在监控中看到了熟悉的单车。

  澎湃新闻记者从杨浦警方获悉,目前,犯罪嫌疑人黄石已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  黄石到案后交代,他一般白天在家睡觉,凌晨出门寻找没上锁的共享单车骑上闲晃。办案民警介绍,“黄石都是随机选择小区作案,一般挑选窗户没有上锁、未装防盗窗的房间从窗户进入”。

  据杨浦警方介绍,6月2日一早,杨浦区河间路某小区的多户居民发现家中被盗。接到报案后,杨浦公安分局刑侦支队会同定海路派出所开展调查。他们发现,被盗的几户居民都居住在小区靠马路的居民楼内,在调阅街面监控的过程中,侦查员注意到了当日凌晨在附近出没的骑ofo的黄石。然而,跟随其步行方向而去,被盗的小区内却并没有发现他的身影。

  不过,同步进行的现场勘查的侦查员在小区围墙和临街商铺的屋顶上发现了几枚脚印。由此判断,黄石并未从小区大门进入,而是直接翻上围墙,再攀爬居民楼外墙后入室行窃。

  “这几天天气凉爽,夜间不少居民睡觉时都喜欢把窗户打开,这让小偷有了可乘之机。”杨浦公安分局刑侦支队反侵财队队长施荣敏分析。“小区本身也存在问题,消防通道与两边阳台过近,本身利于攀爬。”定海路派出所社区民警宋涛介绍道。

  警方通过刑侦技术,查出了黄石作案所骑的ofo的车号。但侦查员走访共享单车管理公司,发现黄石骑行到案发现场的自行车系非正常开启使用,线索一时中断。于是办案民警加大搜寻范围,在平凉路、宁武路、杭州路等附近,陆续捕捉到黄石骑行ofo的踪迹。

  侦查员发现,6月3日上午,黄石曾至辖区一银行兑换15000元日币,这一数额与案发小区一被盗居民家中损失一致。黄石在银行兑换日币的行为,成为了破案的关键,警方调取银行监控录像以及银行记录后,黄石的身份外貌被进一步确认。

  就在警方追捕的脚步一步步逼近之时,案件再次传来。6月6日凌晨,江浦路一小区几户居民家中被盗,赶赴现场进行调查的侦查员又看到了熟悉的ofo。

  几路侦查员反复跟踪搜索,终于发现作案后ofo驶入了海州路附近的一开放式小区。6月6日22时许,杨浦警方经守候伏击,在该小区一出租屋内,将犯罪嫌疑人黄石抓获,当场缴获手表、手机、交通卡及外币等涉案物品,并起获其作案时穿戴的帽子、衣服、鞋子等物品。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人黄石曾两次入狱,于2017年端午节来沪后一直住在自己亲戚家中。黄石一般白天在家睡觉,凌晨趁在家人熟睡,出门寻找没上锁的ofo骑上闲晃。

  宋涛介绍,“他都是随机选择小区作案,一般挑选窗户没有上锁、未装防盗窗的房间从窗户进入”。

  经审讯,犯罪嫌疑人黄石交代了他在深夜进入居民家中盗窃10余起的犯罪事实,涉案金额4万余元,仍未承认盗窃过除现金以外的其他财务。被盗居民表示,损失的财务除去现金外,还有iPad等物品。

  目前,犯罪嫌疑人黄石已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  (黄石为化名)