行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

允诺特朗普半年后,富士康去美国建厂的事有了新进展

2017-08-13来源:互联网

苹果最大的代工方富士康集团答应特朗普总统去美国投资建厂近半年,就快有结果了。

美联社旗下威斯康星州报(Wisconsin State Journal)援引一位知情人士的消息称,富士康正考虑在州内选址建一座工厂,由此能创造数千个工作岗位。

希望获得连任的威斯康星州现州长 Scott Walker,也在努力促成这件事。

威斯康星州现任州长

同样渴望富士康投资和随之而来的工作岗位的,还有密歇根州。它和威斯康星都位于美国中部的铁锈地带,制造业在州 GDP 中的占比非常高。

由于重工业连年衰退,这些州迫切需要新的产业来促进就业和经济增长。解决就业问题,也是特朗普竞选总统时给出的承诺。正式上台满 100 天,特朗普开始针对企业推行新的税收政策,大幅降低公司税率,鼓励大型企业将生产线迁回美国。

但实际情况并没有政策制定者想地那么轻松。

智能手机供应链复杂而冗长,尤其是 iPhone。它在全球有数百上千家元器件供应商,生产和测试环节需要大量人力而且经常要做调整。富士康几乎不可能在短时间内将所有供应 iPhone 的工厂都搬到美国。

去年 8 月,富士康完成对夏普集团的收购之后,宣布可能会考虑在美国共同建一座液晶面板工厂,而不是手机组装厂。要知道,富士康所有中国工厂生产线上的员工加起来有近 100 万人,美国的劳动力供给量和成本很难满足富士康这么大的需求。

在公司治理层面,富士康向来以严苛的成本控制和军事化管理闻名。和大多数制造业企业相似,富士康一直把生产效率放在最重要的位置。管理者最关心的始终是能否按时交货。这意味着生产线开动后,可能会忽略甚至刻意违反某些操作流程和安全条例。

这种做法在中国内地并不罕见,但美国工厂一般都有强大的工会组织,违反操作流程会给工人带来额外的人身伤害风险。这通常是不可接受的。

事实上,已经有不少在美国设厂的中国制造业企业因违反安全条例遭到惩罚。运营着俄亥俄州一座大型玻璃工厂的福耀集团就在去年 11 月被职业安全和健康管理局罚款 22.5 万美元。整改之后,罚金降到了 10 万美元,但工厂里增加了不少中方管理者。

管理方式上的差异也是导致员工离职、工会和公司产生矛盾的原因之一。

富士康到美国建厂,需要找到合适的管理者来平衡生产指标和工人利益,也需要适当调整固有的管理方式。相比起严控成本,富士康在这个层面面临的挑战难度要大得多。

题图:Pixabay