美的方洪波:奔跑在时代前端的颠覆者_北京科技信息网 - 专业权威的科技门户站
行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

美的方洪波:奔跑在时代前端的颠覆者

2018-08-07来源:互联网

  时代的巨变,超出了我们所有人的想象。移动互联网不但重新解构行业,更扩展和模糊了整个行业的边界。

  一副黑框眼镜,一身考究的西装,这几乎是美的董事长方洪波出现在公众场合的标配。

  多年来,这位被称为“坐着火箭升上来的接班人”,中国最成功的职业经理人一直以低调著称。但是,就在最近几年,由他一手操盘的美的战略转型,却让他想低调都不行。

  卖掉大量厂房,砍断全部低端产品,大手笔投入科研,收购百年机器人企业巨头……美的展开以“产品领先、效率驱动、全球经营”为三大主轴的转型变革,和国家推进的供给侧结构性改革的精神不谋而合。这让本来就备受关注的家电巨头更加成为聚光灯下的“宠儿”。方洪波频频被请到各种场合宣讲,其演讲内容在朋友圈广为流传。“若依然走老路,我们永远到达不了新的地方。”“时代的变化超出想象,与其别人来颠覆自己,为什么不自己来呢?”不断爆出的金句和转型故事背后,我们看到一个激情洋溢、充满诗意和理想主义情怀的方洪波,看到一个敢于否定自己,敢于变革,勇于创新,敢于冒险,有大视野的方洪波。

  当下,方洪波正带领美的迈向全球领先的科技集团,开辟美的发展的“第二跑道”。方洪波说,美的风华正茂,有很多梦想等待美的,而这也未尝不是方洪波对自己的期许。

  坚持专注 敢当大任

  曾经的文学青年方洪波颇具理想主义气质,在美的年会的发言中,总能听到他以诗歌或者美丽、感性的话语提振士气。去年美的年中大会,方洪波用村上春树的话做结语:“总之岁月漫长,然而值得等待。”

  这句话就像方洪波对自己的总结。20多年前,当方洪波来到顺德北滘这个小镇时,根本没想到会成为今天的样子。但是,凭借着坚持、专注、努力,方洪波等到了自己的“花开”。

  “当时做《美的》报,不是很了解,但我要去理解,要付出比别人多几倍的努力,如果像一些人遭遇一点挫折就离职,可能就没有我的今天。”

  “自我的勤奋与坚持”被方洪波摆在其成长过程中显要的位置。他解读坚持背后包括勤奋、理想、追求、毅力。

  而学习能力的培养被方洪波放在另一个重要位置。他每天都要学习,向不同的人学习,关注全世界主流媒体的信息,收集大中型企业的文章,观察人家怎么做。通过不断的学习,找到差距。这也逐步打开了方洪波的心胸、视野、格局。或许,这也使得他在做内刊编辑不久,就能主动向美的创始人何享健提出有见地的思考,从而得到赏识。当何享健把他放到不同岗位锻炼时,他也总能够打破常规,敢于对常态说“不”,找到新点子。

  1997年,美的遭遇严重危机,空调业务滑至谷底,已经在美的初露锋芒的方洪波被委以重任。“面对激烈的竞争和快速的市场变化,我也很迷茫,常常找不到方向,目标是什么?我在书中寻找,在思想的巨匠间徘徊,每一个战略决策都经过无数的煎熬。”

  最终,方洪波不负重托,以革命者的姿态,对美的空调的销售体系进行刮骨疗毒式的再造,大胆提议,将顺德本土龙头代理商“全部干掉”,更换为年轻的大学生。

  在上世纪九十年代,聘用大学生做市场销售,尚无先例,方洪波这个“激进”的想法在当时很多人看来几乎不可能,因为本地经销商90%都是何享健的熟人,但最终何享健放开手脚给他干。而次年的空调大战中,美的空调增长速度200%,销售收入超过50亿元。

  2012年,何享健将千亿美的交棒给他。这样的交接班在中国民营企业里少之又少,对这位坐着“火箭”升上来的接班人,外界有诸多不解。何享健曾对这一问题有所回应,一口气列举了方洪波十几个优点,其中不乏高素养、爱学习、管理能力强、职业化程度高等。显然,方洪波能够完成内刊编辑到董事长的逆袭,靠的不是运气,也不是投机,而是他长期的坚持与追求,他不断的学习创新能力,他能够担当大任的专业素养。

  敢于变革 不换思想就换人

  过去30多年中国家电业历经残酷竞争,而美的在披荆斩棘中成长为世界500强的白电集团,方洪波在这个过程中扮演的角色至关重要。

  2010年,美的销售收入破千亿,总部大楼拔地而起。但方洪波和当时的董事长何享健却忧心忡忡。

  随着中国经济进入新常态,家电业正面临着前所未有的挑战,大规模、低成本的商业模式已经失效。

  “走老道路,永远到达不了新地方。”在方洪波看来,改变并不可怕,稳定才是最危险的状态。从2011年开始,美的在内部以产品领先、效率驱动、全球经营为三大主轴转型,回归本质,以用户为中心,做好产品,从规模导向转变为减量提质。

  把大量不产生效益的土地、厂房卖掉,精简产品型号,加大科研投入提升产品附加值,把成本管理贯彻到全产业链……对于美的这样的“大块头”来说,转型,意味着斩断过去增长模式,重新找一条路径; 意味着要打破原有的利益格局,放弃最舒服的赚钱方式,去踏入另一个需要拼尽力气才能成功的路。阻力可想而知。

  他曾请教阿里巴巴董事长马云,马云的回答是“能不能转,就看你董事长,看你的决心”。

  转型最大的阻力是人。尤其在2012年美的营收迅速下滑时,周围的质疑纷至沓来,方洪波感受到前所未有的压力。

  “壮士断臂。”方洪波举起左手向右手“砍”一下,他这几年说得最多的词就是脱胎换骨、壮士断臂。转型中,他强悍、铁面无私:“不换思想就换人。”

  为了保证改革的推进,他强化组织再造。取消了管理层的专用电梯、小食堂;让集团高管管理者变为执行者,提高每个人的动手能力; 提出每一个层级必须配80后、90后,平均年龄必须不能高过30岁。“当然有人不适应,也有人走掉。”但是,在方洪波看来,美的不能因循守旧,过去的方法、资产今天已经成为包袱,包括他在内美的所有管理人员都是传统思维,必须改变,思维换不了就换人。

  2014年,美的转型3年后,自有资金已经达到400亿元,2015年增加到649亿元。此前,这一统计数字往往是负数。制造效率每年保持15%~20%的提升,资产负债率也从80%直线下降……美的成为中国供给侧结构性改革最生动的案例。

  前瞻把握时代 大格局布局新未来

  企业竞争就像冲浪,优秀的冲浪者乘着一波波的竞争优势而起,但不会待在浪头上太久,他们永远在寻找下一波浪潮。

  方洪波就是这样的冲浪者。他具有极强的忧患意识,他把自己比喻为跳高选手,最高的永远是下一次。即使美的已经如此成功,但他依然无法无忧。因为“不去果断地颠覆自己,今天辉煌的成功者,未来也可能被淘汰。”

  正是因为无处不在的忧患意识,方洪波对这个时代也有着清醒的认知。2014年,美的转型已小有成果。但是,在那年的年会上,方洪波却在检讨为什么没有做得更好。“时代的巨变,超出了我们所有人的想象。移动互联网不但重新解构行业,更扩展和模糊了整个行业的边界。”方洪波呼吁,美的所有人必须学习如何跟上时代,抓住战略机遇,大胆改变,颠覆自我,要有大格局、大视野,布局下一个未来。

  基于对未来趋势的判断,方洪波把以机器人为代表的智能化业务定义为再造一个美的的关键。在方洪波的带领下,美的启动“双智”战略,发力智慧家居以及智能制造。在全球家电产业布局的同时,美的和安川合作,又收购机器人巨头库卡,与以色列运动控制系统解决方案提供商高创达成战略合作交易,抢占工业4.0的制高点。

  同时,立足传感器技术、物联网技术等先进技术,大手笔投入科技创新,打造属于美的的核心技术,以智慧家居和智能工厂为着眼点,重新整合整个家居产品生态链和系统。方洪波对此有着清晰的判断。“中国企业将要迈向第三个创新阶段,这是一个基于广泛技术的新阶段,对制造业尤其重要。”要么通过技术的创新和积累形成产品创新,提高产品竞争力,向价值链的高端转移。要么通过数字化等技术的创新,促进全要素生产力的提高,产生新的成本优势。目前,美的投入的研发费用达50多个亿,在8个国家建立了17个研发中心,形成四个层级的研发体系,每个层级都要考虑未来几年的关键技术突破。

  本月8日,在美的2017战略发布会上,“双智”成果已经显现,美的从一家家电企业蜕变为一家全球领先的消费电器、暖通空调、机器人以及工业自动化系统的科技集团。方洪波用超越同行的前瞻视野让美的迅速成长为一家世界集团。未来,双智战略依然是美的发展的关键,新产业布局成为其核心词,科技创新则是驱动力。

  美的的发展方向已定。方洪波呼吁美的人要御风而行,不走捷径,按照既定的思路,坚定地朝着目标前进。“今年依然还要勇敢越限,执着转型,不断地否定自我。”对美的来说,未来还有很多梦在远方等待;对方洪波来说,他就是带领美的人披荆斩棘实现梦想的那个人。