行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

Shanker Trivedi:NVIDIA眼中的智慧城市

2018-01-12来源:互联网

  在本月初举办的2014第四届中国智慧城市大会上,作为钻石赞助商的NVIDIA(英伟达)及其 OEM 系统和软件开发合作伙伴展示了全新的 NVIDIA® Tesla® GPU 加速视频和大数据分析、地理信息系统(GIS)和虚拟化运用,这些技术将成为推动新兴智慧城市发展的动力。在会议间隙,天极网记者有幸对NVIDIA全球高级副总裁 Shanker Trivedi进行了专访,Shanker Trivedi为我们着重介绍了NVIDIA在智慧城市建设中的关注点以及在企业级市场发展的点点滴滴。

NVIDIA全球高级副总裁Shanker Trivedi接受天极网专访

  智慧城市:着重于安全城市的建设

  高速城镇化发展的中国在智慧城市建设方面与发达国家不同,如何为用户提供智慧服务和智慧的基础设施,是中国智慧城市建设面临的主要问题。目前NVIDIA在智慧城市、安全城市以及智能交通等方面,都正在进行一些全新的尝试。Shanker Trivedi表示, NVIDIA希望能与本地合作伙伴共同提供适用于中国的解决方案。NVIDIA非常重视安全城市建设,借助于GPU加速技术对音视频等复杂多媒体数据的强大处理能力处理, NVIDIA希望自身的解决方案可以为智慧城市建设中的公共安全维护提供帮助。

  相对于竞争对手来说,NVIDIA拥有业界最为强大的软硬件能力,此外,出色的合作伙伴可以为NVIDIA的软硬件开发出完整的解决方案,最终实现客户的需求。这也是NVIDIA在智慧城市建设方面的核心竞争力。Shanker Trivedi特别强调,NVIDIA在视觉与计算的融合方面的成绩无人能及!

  GPU相关技术带来革命

  传统的高性能计算都是纯数据计算,而近些年来随着非结构化大数据的发展,在计算方面已经出现了一些全新的挑战。NVIDIA虽然可以提供GPU计算这样的全新加速方式,但对于开发者来说,与通用计算相比在成本方面依然较高,相应的生态系统尚未完善。对此Shanker Trivedi认为,经过不断的发展,GPU在编程已经有了很大的进步,已经更新到第六版的CUDA在开发难度方面已经降低了门槛,尽管依然存在较大的提升空间,但由于GPU计算的学习能力较强, GPU的并行编程也将会变得越来越容易。

NVIDIA全球高级副总裁Shanker Trivedi接受天极网专访

  Shanker Trivedi表示,由于GPU的虚拟化可以实现云端的可视化,很多视觉应用由此都可以在云端进行。而应用本身在借助GPU虚拟化这项技术则可以实现大量的效率提升。不管是建筑工程还是建造方面,较强的市场需求也证明了这项技术的优越性。

  NVIDIA眼中的中国市场

  在专访上,Shanker Trivedi透露,NVIDIA今后将会加强在中国市场的研发投入,不断扩大中国本地研发团队的规模。Shanker Trivedi坚信,超强的研发能力可以使NVIDIA在竞争中取得领先地位,强大的团队和合作伙伴也是其希望能将NVIDIA打造成为一个科学技术,高性能计算,以及云解决方案的第一大供应商的重要信心。NVIDIA希望能与合作伙伴达成共赢的目标,真正为用户提供又差异性的解决方案。长期以来,NVIDIA着重于解决最有挑战性的问题,通过视觉计算,能够为社会提供有创造性的服务。在中国市场,NVIDIA除了智慧城市与安全城市之外,先进制造业和研发市场是其最为关注的两个不同的市场。

  NVIDIA如何提升自身在企业级产品领域中的形象,Shanker Trivedi认为拥有消费级产品背景的NVIDIA在公众的知名度方面有着一定的优势,但获取企业级客户的信任是一个长期的过程。Shanker Trivedi并不赞成通过大量广告投放的方式来将自身标榜为一家企业级产品的公司,而是应该脚踏实地的满足企业级客户对于产品和解决方案的真正需求。

  通过变化适应自身发展

  在智能终端的冲击之下,消费级电子产品市场的构成出现了极大的变化。以往NVIDIA引以为荣的PC市场出现了一定的衰退。为了应对移动互联时代带来的挑战,扎根于图形计算领域的NVIDIA突破创新,在移动端和企业端不断发力,以平衡在传统市场大环境走向衰退下的挑战。Shanker Trivedi坦言,基于以往在在GeForce产品线所获得的经验,NVIDIA在全球推出了一系列创新性的产品,比如在印度市场非常流行的笔记本电脑和适用于移动工作站方面的更出色的Quadro显卡。随着趋势的变化,消费者行为也发生变化,NVIDIA希望自身的变化能够适应于市场的发展。

  据Shanker Trivedi在专访中透露,NVIDIA的Tesla业务连续两个季度实现了历史新高,目前已经超过两亿美元的市场规模。“我的个人目标也是能够实现NVIDIA企业级产品业务的强劲增长。” Shanker Trivedi笑着说。

  天极观点:由于近些年来消费级市场出现的巨大变化,如何转变传统的营收模式以适应全新的市场成为了IT巨头们在新时代必修课。与Intel等行业领导厂商相同,NVIDIA也在移动端和企业级市场不断发力。在此次的中国智慧城市大会上,我们看到了NVIDIA的合作伙伴依靠GPU计算带来的安全城市建设上的种种突破。而在不到2小时的专访中,我们同样看到了NVIDIA在企业级市场的各方面中所作出的努力。

  当今这样一个大数据时代,借助于GPU软硬件技术带来的种种优势,NVIDIA依靠视觉计算在市场中占据了一定的先机。不管是在超级计算机的发展建设、高性能计算还是智慧城市的项目上,我们都看到了NVIDIA的身影,依靠全新的技术,NVIDIA在未来将会为我们带来哪些更为震撼的新突破,将会有哪些更为颠覆式的用户体验出现,让我们拭目以待。