行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

天威集团贺良梅:通用耗材市场商业模式变革

2017-10-12来源:互联网

  一年一度的珠海耗材展即将召开,在耗材展召开前,珠海打印耗材行业高峰论坛在珠海粤财假日酒店举办。为期一天的峰会以《蓝海寻机,突破2015!》为主题,邀请全球的再生制造商与20位在知识产权、专利问题和品牌保护领域的专家探讨如何应对全球通用耗材行业内出现的种种危机。在论坛进行的中间,天威集团董事长贺良梅接受了天极网记者的采访。

  贺良梅介绍到天威集团目前保持了30%的增长率,价值上增长相对较低,大概10%左右,尤其是国内价格竞争太激烈,导致销售增长数量和价值上的比例不太匹配。贺良梅强调采用不同的技术把不同的原材料放在不同的应用上是天威集团的强项。

  天威集团作为一个生产型厂商将会专注于客户需求提供最佳的产品,对于目前的打印服务并不会作为业务重心。对于目前通用耗材的现状,贺良梅表示产业链上下游企业应该学会尊重知识产权,把发展研发能力作为首要任务。天威以没有专利风险的产品为主导。天威在业界的影响力已经在过去五年内完全反映出来。天威还是有一批稳定的大客户,这些大客户不允许去卖违规产品,所以天威的客户群还是相对稳定的。

  专利的产品,就好像汽车坏了,自己换一些零件是允许的。究竟再生是否违反专利,还是看情况的。天威除了再生之外,现在有全新的产品,一些在专利上安全的产品。研究过原装的产品,再加上它没有的功能,是原装不能比的。

  贺良梅谈到,由于移动互联网的发展,打印的需求快速下降,整体打印市场不被看好,对于天威,大家看到许多专利的官司,由于整体市场下降,原装打印市场也在下降,最近两年发现原厂厂商为夺回属于他们的业务份额,现在非常大力打击通用耗材行业,通用耗材行业90%的公司没有专利的观念,打开整个耗材市场,但是中小公司没有合法的产品,天威的优势是有合法的产品投入市场。虽然整体打印市场的数量下降,但是未来趋势非常向好。

  此外贺良梅还谈了原厂设备和耗材对于通用耗材市场的影响,原厂策略上的改变商业模式也在发生改变,以前原厂对兼容耗材的容忍度比较宽,但是现在容忍度就比较低,整体的市场份额在缩小,但是现在发现有客户回头来和我们合作。

  当提及耗材价格战时,贺良梅表示,耗材厂商价格战无法避免,各行各业竞争都很激烈,导致利润率。这个也可以从国家的一些统计数据上体现。当然首先是国外经济不好,导致订单量下降,利润降低;其次订单不下降,但是产能提高很多,此消彼长的情况之下,销售没有渠道,价格战是最快见效的,利润率还是下滑的。若想价格改善,得等某一天,全世界经济服务需求增加,产能在短时间内满足不了市场需求的增加,价格战才可能稳定。在主流的产品上,价格战是不能避免的。在主流的产品外,大家寻求一些机遇,找突破。

  贺良梅表示,办公室打印为一个大的主体,目标是希望价格战局面可以两三年之间冷却下来,把行业的发展,变成为健康的发展,在其他打印的领域,比如工业打印,数码化的打印墨水,天威是全国销量最好的。3D打印机的耗材正在成为天威新的增长点。

  在今年十月份天威自主的首款桌面3D打印机全面上市。此款3D打印机及打印材料共拥有十余项自主创新专利。打印耗材PLA/ABS材料可兼容市场主流的桌面3D打印机。天威3D打印核心部分——打印耗材PLA/ABS材料使用的配方,由天威联合美国3D材料方面权威科学家采用美国材料及自主开发的组份研发而成,其中PLA材料为环保可降解材料。可靠的配方、自主加工工艺,使挤出的丝精度更高,打印时不易堵头及爆裂。材料与打印机匹配做过严格的系统评估测试,保证高质量的输出效果。目前,天威第一代3D打印机已接受客户的订购。第二代正研发中,后续还会根据客户意见不断迭代升级。

  2014年的珠海耗材展为期3天,举办场馆也从往年的珠海航展馆更换到了珠海国际会展中心,第二届亚洲3D打印展和首届数码印刷和包装设备展也在同期隆重举行。本次展会453家企业参展,预计将有来自全球85个国家和地区13000多名专业买家前来参观。

>>>>>>点击图片 进入2014珠海耗材展专题<<<<<