行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

青云林源:核心技术一定要掌握在自己手上

2017-10-12来源:互联网

  开源技术迅猛发展,特别是以OpenStack、Hadoop、Cloud Foundry等为代表的企业级开源项目。我们基于企业级开源市场的发展,探究开源技术与企业级市场的最佳结合点。我们将邀请开源社区的代表、云计算提供商、开源软件分发商、服务器厂商、软件厂商等开源生态圈的众多组成厂商畅谈他们对开源的认识以及企业级市场与开源的结合。

青云QingCloud联合创始人兼架构师林源

  本次参加我们采访的嘉宾是青云QingCloud联合创始人兼架构师林源。据了解,QingCloud的整个云框架是自主研发而不是采用常见的开源产品。对此,林源表示,青云QingCloud在2012年创立,刚开始也考量过当时的开源产品,包括OpenStack、CloudStack等。但是我们发现了一个问题,当你面对的是企业客户时,产品的性能、稳定性,甚至是弹性、可扩展性都要达到一定的要求,才能满足企业客户的需求。但是开源的产品和成熟的商业产品中间是有很大距离的,所以当时我们认为如果要想取信于企业客户,尤其是一些很严肃的企业客户的话,开源产品不可能达到我们预期的目标,所以在那个时间点上,我们只能选择自己去做,并不是我们有意要走一条很难的路,而是我们没有选择,因为我们要做的东西,他们满足不了。甚至从现在的时间点来看,青云QingCloud现在做的功能、性能也是开源产品无法企及的。

  林源以OpenStack为例解释了业务核心层面如果过分依赖开源项目就会导致自身业务发展受限。作为底层支撑的开源工具,我们是可以利用的。但作为公有云厂商,不应该直接利用现成的云框架,因为你无法控制它。OpenStack的代码量很大,这些东西对客户来说也许并不是他们真正想要的东西。如果你要满足客户的需求,改造它是很难的。用OpenStack做一个功能,必须跟着社区走,但你在社区没有话语权或者发言权,你是等它还是自己做?如果自己做的话,大家产生纷争,怎么做?这就是问题。

  青云QingCloud对开源的态度有两个:一是核心技术一定要掌握在自己手上。开源技术比如MySQL、PostgreSQL、Cassandra、ZooKeeper、KVM、QEMU、Linux都很成熟、都可以用,但是云的管理方面,包括分布式存储、分布式网络等,这一整套技术一定要掌握在自己手中;二是只用开源最擅长的功能,其他边边角角都不要。开源项目离成熟有一定的距离,每个项目刚开始立项时总是重点要解决一个问题,我们所用的就只是这个功能就行,没必要使用那些大而全的全功能开源产品。

  林源表示最核心的技术一定掌握在自己手上。第一、我们相信可以做的比目前的开源框架要好;第二、核心技术掌握在自己手上,线上如果出了问题,代码是自己的,我们都可以直接定位,解决问题非常快。开源对我们来说是一个黑盒子,需要对它的每一行代码,你去改造它可能需要很长的路要走。这也是为什么青云QingCloud要通过自己写代码的方式实现属于自己的核心技术。

  青云QingCloud的产品开发和迭代周期是很短的,比如用户的负载均衡器(LB)需要一个压缩功能,我们两天就可能开发完,测试几周或者一个月时间就上线。如果等着社区满足需求,那根本实现不了目前的敏捷性。云服务最简单的需求是满足客户的需求,但是在OpenStack里面参与的厂商抱着各种各样的目的,承载了太多的需求。

  以OpenStack为例,很多厂商都在围绕它慢慢培养生态圈。对此,林源表示,IaaS层的输出接口是标准的,我们以Hortonworks、Cloudra的Hadoop为例,他们的Hadoop版本完全可以运行在青云QingCloud。OpenStack、青云QingCloud、AWS等IaaS提供商在输出层面是一样的,不存在生态圈的问题。他们用OpenStack的目的是把OpenStack作为产品分发的渠道,青云QingCloud也可以成为他们的渠道。

  对于青云QingCloud是否有意参与开源社区建设的问题,林源表示,青云QingCloud现在大量使用开源产品,底层用了KVM、QEMU,因为我们的体量很大,青云是这些开源技术的试验田,我们帮他们发现了很多很重要的问题,并且把代码回馈给了社区。另一方面,我们会考虑把自己的部分产品开源,但这需要过程,当然还得保留最核心的技术。

  林源对于中国本土社区也发表了看法,他说,之前大家都觉得中国人缺少分享,现在这种情况在改善,包括像BAT等互联网公司,他们对很多开源技术都有大量的贡献。中国和美国相比,虽然同为互联网的大国,但是我觉得中国的发展会更快,中国体量这么大,很多问题在美国很难遇到,所以中国本土开源社区可以给开源项目贡献更多的力量。

  总之,青云QingCloud代表了一种不同风格的云计算提供商,他们并没有按照常规采用通用的开源产品进行定制化,而是采用自主研发的线路,这得益于其强大的开发团队。期待青云QingCloud给国产云计算市场带来不一样的云。