行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

将推万元家用激光投影 访光峰光电总裁李屹

2017-10-12来源:互联网

  2015年12月4日,深圳光峰光电技术有限公司在深圳总部举行媒体恳谈会,介绍了光峰光电的激光产品,并向媒体介绍了光峰的生产线。光峰光电的创始人、总裁李屹博士在现场接受了媒体采访,详细介绍了光峰的发展历程和领先全球的技术实力。

  光峰的创立

  在采访的时候,李屹博士首先分享了光峰光电的创业故事。1991年,李屹从清华大学毕业赴美求学,获得光学工程博士学位,随后进入了美国最好的激光研究室——美国罗彻斯特大学国家激光实验室从事研究。2004年,李屹提出“激光显示”研发构想,但当时激光研发领域的权威专家及团队却认为“根本不可能”。“这时候要么认定自己错了,要么坚持自己的想法,这就是我们创业的初心”,于是,李屹与同学、朋友等一起在硅谷创办公司。

  5年之后,李屹将核心研发团队从美国硅谷移植到深圳,创建了光峰光电。默默的搞研发,十年磨剑,光峰终于开发出领先全球的ALPD激光荧光技术,并成功应用在了显示领域,开始用技术证明自己。

专访光峰光电总裁李屹博士

  技术领先全球

  光峰光电的ALPD激光荧光技术,突破了激光显示高可靠、低成本、长寿命等技术问题,使激光应用真正市场化、民用化,特别是在电影放映技术领域。2014年,光峰光电开发的全球首款20000流明符合DCI标准的激光电影放映机被成功应用于《变形金刚4》在中国的首映。

  在采访中李屹博士表示:“我们是做实事的,产品没做好,终归是雨打风吹去。有专家说,激光做不了影院,那我们踏踏实实把影院做出来,这就是我们第一代的电影院光源。现在已经真正用在电影院,其它同行呢,有一家说通过DCI要八到十年的,到现在只送了一家电影院测试,不收钱的,而我们这些都是实实在在收钱的。另外真正在运营有收入的,巴可有,不超过二十个屏。”

  光峰光电的ALPD激光技术至少领先国际3-5年,并且已经成功应用在了上海CGV、中影影院、卢米埃等众多的电影院线中,开启了激光电影放映新时代。李屹介绍,上半年有三五十家影院,到现在已经有一百多块屏幕了。明年光峰的目标是几千块屏幕——至少两千块屏。“春节之前我们还可能到海外,打造一个全激光的影城。所以在电影院这一块,我们可以说是一骑绝尘。”

光峰光电专利墙

  让LG为我们代工

  光峰还有面向家庭消费的激光电视(激光家庭影院),目前有进口版本,采用光峰核心技术,但由LG贴牌生产,该产品获得了2013年的CES未来产品奖和红点奖等国际大奖,通过了美国FDA安全认证。

  据李屹博士介绍,当初将LG代工的产品进口到国内时,还发生了一段小插曲:“进口过关时,海关把我们的产品扣了下来要调查,因为产品以往都是国内公司代工,而现在是由大公司来反向代工,听起来有点不靠谱。不过海关了解情况后,在公司门口特意给我们致敬。”

光峰激光家庭影院(进口版,由LG代工)

  未来是激光显示的天下

  “我们不是跟投影机竞争,我们跟8.5代线竞争,我们跟液晶耗上了。”据李屹博士介绍,液晶电视8.5代线动辄投资上百亿,而光峰光电十万台产量仅耗资几亿,液晶做到75英寸以上就没有成本优势了,而量产的激光电视则还可以降低成本。

  这是因为激光显示技术颠覆了传统显像方式,依靠芯片成像,符合摩尔定律,这是其最大的优势。如果依靠屏幕成像,70英寸的电视可能要卖一万到二万,80英寸的可能要七、八万了,100英寸就得要几十万,芯片成像就不一样了,性能提高很快,但芯片成本却变化不大,依靠芯片成像,摆脱屏面限制,成本可以做得很低,质量可以做得很好。

  “未来一定是激光显示的天下。”李屹博士非常自信。

光峰微光微投

万元以下家庭产品

  目前激光投影机价格还比较昂贵,普通家庭消费者难以承受,有待未来规模化后价格走低。不过,光峰目前已经推出价格约2999元的激光微投,正在京东众筹,相信离上市已经不远。

  而且据光峰高层透露,明年激光电视方面还将会推出重磅产品——万元以下、面向家庭娱乐市场的1080P激光投影机,该产品或将与小米合作。万元级家用产品的推出,将大大降低激光投影机的门槛,可以预见将会引起行业与市场的强烈反响。