行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

适马在中国成立公司 高层接受专访

2017-09-12来源:互联网

  日本适马公司,多年以来一直在研发高性能的数码相机以及镜头产品。最近,关于适马的新产品、新动向消息不断,另外适马在中国国内成立的新公司等问题,也引起了读者较高的关注。适马公司的首席执行官山木和人先生接受了业内摄影类媒体编辑的专访,就以上大家关心的诸多关键性问题做了解答。

  适马在中国成立独立的分公司是为了为广大适马镜头的用户提供最好的服务,与消费者建立更为直接地联系,从而更好地宣传自己的产品。适马公司非常在意网络推广,会投入更多的精力在网络这个新兴的媒体上。我们来到中国可能已经有点晚了但是晚来的弓能够拉满弦射的更远这也是我们的一个愿景。

  对于售后服务十分重视,并且认为售后不光是维修,更重要的是与最终用户快速建立联系,以便更好地解决问题。关于具体措施,首先,我们提出了三年保修的最新政策,其次,我们的维修速度也正在努力提高。关于镜头保养维护问题,我们会在近期出台相关的政策。另外,虽然目前只有上海有直属的维修站,但是近期,我们将在北京也设立维修点。

  适马产品的主要服务对象是对摄影非常有兴趣,有热情,很热爱摄影的这些核心用户。就这个理念而言A系列和S系列的新品开发速度相对会快一点,但是会注意三个系列的平衡。我们的核心使命是扩大对影像摄影有兴趣的用户群,能够通过适马提供更好的产品和其他制造商没有的产品来把这个核心用户群扩大,让更多的人来享受影像的乐趣。山木社长觉得他本人能够从事摄影器材这个行业是非常幸运的,因为这个行业很多时候不拘于常规,想象的可能性是无限大的。顾客可能会有各种各样新的需求,社长觉得能够不停的去对应这些需求,将解决方案体现到自己的产品上,对他来说是非常非常有乐趣的事情。

  适马公司会增加售后维修点数量,要贴近消费者,为消费者和经销商提供更贴心的服务,在当地是需要有维修站的。很多事情要一步一步来适马中国成立还不到一个月所以现在暂时在上海有一个主要的维修中心,近期在北京会有维修点出来,全国其他一些大城市我们也会根据自己的进度慢慢的来把售后服务网络建立起来。宗旨还是社长说的适马到中国来最大的初衷就是为消费者提供更好的更贴心的服务。包括所有的产品零件在内,适马所有产品都是在日本会津工厂生产装配的。适马有个很大的特点就是从零件甚至于从模具开始都是自己全程生产的。零件从日本到中国是需要一定的物流时间,所以说这也是适马过去维修时间过长的一个很重要的原因。今后对适马中国来说在各地的零件备库是一个非常重要的课题。

  另外推出卡口转换业务最核心的初衷是因为我们认为镜头是顾客的重要资产。适马不能让该资产贬值,而要让它能保值,这是一个最大的初衷。虽然摄影设备进化是非常快速的,但有很多顾客就是喜欢用他们的老的经典的镜头。他有时会希望可以把这些镜头运用到其他机身上。适马就是听到了这样的心声,于是推出了该项卡口转换服务。具体服务的细则已经推出,9月1日起适马中国正式开始该服务的申请接待。但由于目前整个卡口更换的工序全部是在日本工厂完成的,来回物流上还是会多花一些时间。对于卡口转换的概念,大家可能觉得只是把镜头后面的卡口换一下。其实不是这样,这相当于对镜头整体进行改造。社长也希望能够尽快实现在各地子公司分别实施这个业务。这也是公司内部正在探讨研究的课题。

  微单镜头群肯定也会扩充。但考虑到资源是有限的,因此在安排各类产品的开发上还是会有侧重。比如说目前成长很快的全画幅市场,整体来看像素都在不停的提升。适马如何对应好像全幅单反这样的较专业市场的进化已经是一个重要课题。因此相比微单而言在公司内部研发的优先级可能更高一些。

  入门级数码单反相机以及普通DC的销售业绩确实是在下滑,这是一个不可逆的趋势。但同时,那些需要设备升级的用户,或者追求专业级品质的用户也是在增长的。另外,专业级用户对于影像的要求是无止尽的,所以这使得这一市场存在无穷的“机会”。厂商应该保持“创新意识”来不断完善升级自己的产品。最后,从我们的角度来看,我们并没有惧怕这些市场数据,我们只关心如何做好自己应该做的事情。