行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

开放创新从未止步 华为云计算三大平台解读

2017-09-11来源:互联网

  9月18-19日, 2015华为云计算大会(HCC2015)在上海世博中心召开。在这场来自全球的“万人”大会上,不仅有高逼格的主题演讲、目不暇接的云计算技术新产品和解决方案、互动性极高的动手实验、还有场场爆满的技术分论坛。笔者在这两天的大会也是行程满满,收获颇多。

  在笔者参加的云计算媒体见面会上,华为IT云计算产品线总裁任志鹏、云计算营销总监李阳、华为云计算首席架构师顾炯炯与天极网及其他媒体,分享了华为在云计算产品和生态系统建设上的最新进展。

  华为IT云计算产品线总裁任志鹏

  早在2002年开始,华为就开始针对服务器、存储等IT基础设施的研发,如今有13年历史,如果说前几届的HCC大会上,更多地看到华为在硬件方面的能力,那么本届HCC云计算大会的一大亮点,就是华为在软件和软件平台上的新成果,以及围绕软件平台与广大合作伙伴提出的新生态,这是本届HCC大会的主旋律。

  华为云计算营销总监

  在采访中,任志鹏表示,云计算产品的核心是三大平台,FusionSphere 、FusionInsight和FusionStage。当中当天发布的FusionSphere 6.0是面向基础设施整合的云操作系统,是云平台,能帮助客户部署服务器虚拟化、私有云、公有云、混合云、桌面云、NFVI等应用场景,实现企业关键业务云化,推动生产方式持续创新。FusionInsight是面向大数据的分析和挖掘,并透露这一领域的进展比较迅速,尤其是在金融行业,例如国家排名前十中的一半都采用了华为大数据平台系统。FusionStage是未来面向企业级解决开发运维一体化的解决方案平台,将帮助大量咨询合作和开发者共同建设云计算。

  华为云计算首席架构师顾炯炯

  华为云计算首席架构师顾炯炯从架构层面介绍了这三个平台,他表示,三大平台之间是相辅相成的,最终把它整合成统一云的品牌,它会是未来面向laas、Paas、Saas的基础。三大平台完全解耦,用户可以选择任何一层部署到企业开发环境,也可以选择华为公司成一站式解决方案,用户可以灵活选择任何一块服务,无论是想从Paas、Docker模式转换,还是想从大数据启动云服务转型,也可以从数据中心整合和升级来切入,不同最终的归属都会走到统一的融合统一的平台。

  “开放”是华为HCC大会被提及最多的一个热门关键词,任志鹏对天极网表示,华为FusionSphere所坚持开放原则具体有以下几个层次:第一,拥抱开源。即充分运用开源的成果;第二,高于开源。也就是在开源的基础上做很多商用化增强,包括可靠性,安全性,可拓展性,性能方面的优化。第三,回馈开源。在OpenStack生产化落地过程当中,华为解决了很多问题和挑战,这一部分会回馈到开源社区,华为最新一个版本的OpenStack发布版,已经是第12个版本,在OpenStack社区300多名中贡献率排名第6位,华为社区贡献已经从Resolved Bugs和Reviews贡献,上升到架构演进和创新层面。

  数据显示,截至2015年6月,华为云计算合作伙伴达500余家,服务于全球80多个国家和地区超过1000家客户。“我们相信云市场刚刚开始,这个市场在快速的变化,也是存在一定不确定性,只要我们基于一个开放共赢的策略,让每一方都可以实现自己的价值。” 任志鹏说。