行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

专访华为何刚杨柘:先把产品做好然后再做透

2017-08-11来源:互联网

  导语:7月30日,在美丽的青海湖畔,华为携手中国电信发布旗下年轻手机品牌“麦芒”新品,青海省常务副省长骆玉林、中国电信集团副总经理高同庆、华为消费者业务手机产品线总裁何刚共同出席了盛会。

本次 “锋芒肆启 洞见真我”环青海湖主题骑行暨麦芒新品发布,通过环青海湖骑行以及“青海湖之夜”湖畔音乐节的结合,让公众更加真实的感受华为麦芒4“年轻手机领袖”的品牌形象以及“磨砺见真我”的品牌精神。发布会后,华为消费者业务中国区CMO杨柘与华为消费者业务手机产品线总裁何刚受邀参加了媒体专访。

  采访对象:华为消费者业务手机产品线总裁何刚(以下简称何总);华为消费者业务中国区CMO杨柘(以下简称杨总)

  采访地点:华为麦芒4发布会

  采访时间:7月30日

  采访内容:

华为消费者业务手机产品线总裁何刚

-为什么会选择骑行发布会?麦芒4又有何亮点

  此次麦芒的主旨是:磨砺,见真我!骑行,正是以行践言的一种真实体验,它既没有珠光宝气的奢华,也没有经查眼球的喧嚣吵闹作秀。静静地,伴随车轮的滚动,和耳畔的风声,起伏的前路,深深地呼吸,既磨练了意志,又绿色,环保,还兼抒发了年轻的豪情和正能量!何乐而不为?!麦芒品牌:同样道法自然,伴随着一代代年轻人,不断从青涩到成熟的一个Icon.

  每一次都立志超越自己,从而达成螺旋式的上升。很多公司口号上做到了,我们只是把别人喊出去的口号,在产品,渠道和营销中实实在在地做到了。大道平常!作为新一代的麦芒4,重要的是延续了全金属机身,还拥有华为新一代指纹识别技术,做到了4G全网通。

-麦芒定义下的“年轻消费群体”

  麦芒的定位一直是年轻人的品牌!但是这个年轻,不仅仅是年龄上的,还包括心态上的。因而,未来麦芒品牌一定是属于心态年轻,但笃信以行践言的人群。杨总觉得第一个问题的逻辑好有一比:这个世界上的年轻帅哥很多,是否同样作为帅哥的我们就找不到女朋友?生活之中处处有哲理。道理是一样的。麦芒的脱颖而出,和帅哥的脱颖而出道理相通:那就是“与众不同” 么。

  杨总同时认为这一群年轻人有理想,有抱负,但是脚踏实地,他们笃信知行合一,厚积薄发,不人云亦云。正像成熟了的麦芒,从青涩时怒放刺向天空,到成熟地垂头刺向和审视自己成长的历程。而互联网营销只不过是万千营销手法之中的一支,我从不认为它可替代万物。就如今天的骑行,那风,那云,那湖,那草原,那油菜花.....皆非头戴一个 "Virtual Reality” 头盔所能替代的了吧?因而,最终:虚拟还是虚拟;现实还是现实!线上和线下营销在我看来乃一阴一阳,孤阴不生,独阳不长。

  在年轻消费群体在手机体验上,何总认为年轻化的元素有几点:“第一个先说软件,软件的一些规格上大家可以注意无论是我们专门设计的系统主题还是推出的包括彩妆啊,包括这种自由组合的海报影册,以及那种动感影册,类似这样的功能其实都是年轻人比较喜欢的,然后再一个在我们产品的规格上应该说是目前这个年轻人是最关注的一些规格我们都做了加强,包括拍照,包括显示,当然也包括我们的这个触控感知,这些东西都做了加强,我觉得从目前来看的话,我们也做了一定的消费者调研,从目前来看正是年轻人最关注的一些规格点。”

-麦芒这几年取下来的成绩

  杨总与何总表示:麦芒经历三代产品A199、B199、C199有着优秀的市场表现,从过去的销售情况来看,一直以来,在这个档位上中国电信渠道里面都是销量最好的产品,一直据中国电信2000元档销售份额第一。麦芒4其实我们这是做的第四代,而我们这个品牌其实是连续两年多和中国电信联合打造的年轻品牌。在无论是我们的发布会的形式,还是我们的上市的宣传和市场沟通策略上都是跟我们其他产品有一定差异的,从过去销售情况来看我们有信心在这个档位上继续可以坚持做好这个产品。

  此外,华为上半年发货量是4800多万台,然后收入,手机收入70多亿美金,整体跟前一年比提升了也比较多,麦芒在这个档位上,其实我们在中国电信我们是麦芒,然后在海外包括其他运营商我们叫G7,去年的G7和麦芒其实是一个拉通的产品,设计上稍微有点差异,这个产品在全球销量超过500多万台,这新一代产品整体的销量我们估计在800万台以上。

-中端市场手机竞争最激烈的,麦芒的生存之道

  杨总认为:麦芒是华为和中国电信联合推出的中端年轻品牌,定位年轻品牌市场。对于整个年轻品牌,华为是有不同的制式和产品相对应的。比如:P8 青春版,华为畅玩等;中国的手机消费市场,是一个非常广阔的市场,竞争再激烈,仍然有区隔化的空间。华为在中端领域依靠的两条腿走路:一个是过硬的产品和技术;一个是差异化的市场营销定位和宣传导向。比如,今天的青海湖的骑行活动,充分从一个侧面说明了我们营销手法与其它友商的不同。

  而年轻市场的特点主要还是需要厂商的Marketing和产品把握住:同一性的问题。也就是年轻人确定地找到未来发展方向的自己,并与之尽早地同一!年轻用户同样是一个纷繁复杂的广阔市场,因而年轻用户可以说看待手机哪方面的都有,和成年人市场是一样的。我向来认为人只有心态的年轻与老迈。而并不是简单由年龄划分的群落。

-华为人的坚持:先做好在做透

  对于华为的坚持,何总有着更加深入的了解:“很多东西华为做事情一直以来就是坚持把这个消费者真正关注的东西做透,我们可能不太会去做那么表面的东西,华为观念就是我们还是要一座酒香不怕巷子深,我们一定要把这个东西做好,尽量让大家知道我巷子里面还有酒,也挺好的。”在产品思路上,何总认为:“首先是东西做好,这个是华为以来这么多年做产品的基本的思路,这既是我们,因为我原来做网络产品做了14年,做手机做了4年,我知道我们做网络产品其实一直以来都是这样子,以最严苛的标准要求自己,所以我们一直以来做产品首先要做到稳定可靠,华为做消费类产品也是这样,继承了以前我们在网络产品上的特点,所以深入做这些东西。”

  把产品做好以后,“第二步我们能够在不同的档位上,我们把这一个档位上消费者最关心的东西做透,比如说我们mate7讲的安全指纹,指纹解锁,这一方面包括我们如何做好内部的一些优化,让你更容易管理自己的e-mail,通讯录这些东西我们也做了很多的优化,就类似这些东西是我们觉得这个档位里人群最关注的做透,跟消费者沟通讲这些东西,像麦芒这样的产品,一方面我们要,就是产品规格上要保持竞争力,但是跟消费者沟通我们希望更多的是让他体验这种精神,真正的关注不仅仅产品,而且是感受。”

-未来的战略方向

  首先在机型上会机型与电信合作,何总表示:“其实过去我们跟中国电信在千元档一直有产品嘛,我们最早CA8812,最早还有8650然后8812,然后逐渐的我们8813到现在我们做的8818这是我们跟电信原来传统合作的千元档,我们以后还会继续合作,然后在2000元档跟我们的麦芒继续合作。”同时,杨总也认为,技术累积,产品,服务,渠道,差异化的营销,管理团队等等都是成功的要素,缺一不可。下一步,华为将更加围绕物联+智能。给予华为的消费者从手机,到智能配件,到智能家庭融合产品,到车载模块等等全面的关爱和体验。

  最后,杨总认为:“2015年中高端市场我们仍然是按照既定节奏,不断推陈出新。向更高的目标攀登。对于华为来说,我们永远着眼的是消费者的需求,而不是竞争对手。”因为这如同和消费者谈恋爱,不搞明白你爱的人要什么,而虎视眈眈总比较情敌的手段和做法,追求的结局可想而知......所以说营销的关键在于你的目标人群的关联与沟通,才是问题的本质,对于友商的新品上市,我们持欢迎态度。毕竟对于消费者来说,有更多更丰富的选择是一件好事。中国市场这么大,手机品牌数百个,手机型号数千个,且这种现象已然持续了N年,不都活下来了么?