行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

美团联姻大众点评 O2O市场又一道难解谜题

2017-08-09来源:互联网

  百团大战终有果,美团与大众点评真的在一起了。

  这是继58同城与赶集、滴滴打车和快的打车后,中国互联网领域又一次改变格局的重大合并案例。截至目前笔者得到的消息,美团和大众点评的合并将是对等合并,两家公司5:5换股,而绝非之前传闻中提及的7:4,且投资人也有不同的换股比例。合并之后,两家公司在新公司的董事会将占据同等席位;联席CEO;独立运营,架构和职责不变,继续按原定战略目标快速发展。

  百团大战的后遗症?

  回想当年,团购类网站如雨后春笋般“批量”发芽,如今几年过去依旧存活的企业屈指可数,大多数都是昙花一现。“跟风”已经成为中国企业非常普遍的“坏习惯”,刚刚看到别人挣钱就已经按耐不住心中的“热情”,走的往往都是融资+烧钱这路数,而企业一旦没钱就迅速完蛋。当然,这并不是唯一的结果,还有少数企业在完成N轮融资之后,在市场中依旧可以听到其清晰可辨的声音,这些都算凤毛麟角,实属不易。或许是一份信念,或许是一份坚持,众多企业在“不死”的前提下都在寻找着自己的“求变”之路。

  美团网和大众点评的本次“合并”或许在心照不宣地告知天下——“穷”则思变。

上图:美团 王兴

  打开大多数团购网站或APP时我们不难发现,产品大同小异,内容同质化非常严重,给用户一种进了“集贸市场”的感觉。绝大多数团购网站表面上看有多个区域城市站点,实际上这些站点链接的活动,却主要是京沪等大城市站点的区域活动。团购网站的销售产品和发展模式亟需探讨和发展。不管是“死去”的那些团购网站也好,还是今天依旧存活的团购品牌也好,这些问题仍然都存在于它们的躯壳中。对此,品途网CEO刘宛岚认为,团购这个故事在Groupon宣布全球裁员10%的那一刻开始,就已经有了结论,王兴及其带领的美团虽然已经足够努力,但也难以逃过商业模式内置的巨大短板带来的宿命,今天只能接受现实。难怪让人不由联想到这仍然是团购模式的”后遗症”。

  资本在幕后推动

  资本是逐利的,多数合并案例都由投资人所主导。美团与大众点评之间长时间的“穷斗”不仅在浪费时间,也是在浪费资本,尤其是美团,企业常年处于亏损状态,加上全线作战,单独出线的希望越来越渺茫,不如化敌为友。一位投资行业人士指出,美团与大众点评一直在资本领域暗战,一旦合并,估值很快会接近200亿美元,更重要的是,合并后的企业在市场上更易占有领先地位,更容易获得大笔融资。

  有人认为,这是资本寒冬下的抱团取暖。这种观点自有其存在的道理。之前已经出现过的多次类似“合并”都从侧面折射出出生活服务领域的互联网投资偏紧,当事公司需要通过合并,减少市场、补贴等费用,以渡过资本难关。

  《华尔街日报》引述消息人士的话称,美团此前拟以110亿美元估值进行融资的计划已经暂停。待合并完成后,新公司将以更高的估值进行融资,融资金额可能是20~30亿美元。

上图:大众点评 张涛

  糯米现危机?

  对于美团和大众点评的本次合并,坊间有一说法这将构成对糯米的威胁。事件的发展都有其两面性,对于糯米来说这可能是危险,也可能是机遇。有业内行业专家对此“威胁论”有不同见解:首先,糯米背靠百度,不存在美团、大众点评缺钱的情况;其次,糯米在流量方面有着独家的优势——百度入口的高频使用,将带给糯米稳定的高流量;再次,美团和大众点评合并进程中可能出现的企业文化、团队融合等问题,也将给糯米带来新的机会。

  百度李彦宏曾经表示会拿出200亿资金推动糯米的发展,有了这笔资金的糯米正在不断分食美团和大众点评的市场份额。根据易观国际的数据,美团目前是中国团购市场的领先者,份额为52%,大众点评以30%的份额排名第二。两家公司合计将占有82%的市场份额,但如果从去除重复的市场占有率这一角度来考虑,两者的共同市场份额或许与糯米目前占有的13.6%之间的差距并非遥不可及。

  自媒体人老铁表示,美团和大众点评这两个团队的融合也将在一定程度上带来人员的动荡,这都需要时间成本,而且行业中类似的合并所造成的文化、思想上的动荡是免不了的。这个即将出现的“动荡期”或许就是糯米一次快速成长的机会。

  再回忆一下当初优酷土豆的合并案例,也与美团和大众点评有着类似的经历。当年一度是优酷和土豆称雄称霸的年代,而联手后的优酷土豆无论是从元老级人物的离开还是到土豆网流量、营收、市场份额的逐渐下滑,都没有体现出联合的魅力。

  美团和大众点评的合并或许是行业洗牌的开始。兰权资本总经理薛康认为,“目前O2O项目正面临一种过热的境地,上线的O2O平台存在严重的同质化问题,加上不少O2O平台线下资源不足,以及遭遇资金链问题,将会进入一个洗牌期。

  绝大多数O2O平台的融资是为了购买流量或者补贴用户,这些企业一旦断了“粮草”,就将面临出局的命运。从目前来看,O2O平台的盈利模式还未清晰成型,烧钱模式成了这类O2O平台最常见的争抢流量和客户的利器。哪个O2O平台钱烧得更久,哪个就能撑到最后,说到底就是一场资本大鳄的游戏。

  而在如今美团面临融资困局、大众点评缺乏高速增长力的情况下,此次合并与其说是给公众留下诸多不解之谜,倒不如说双方心目中的困惑本就未解,反而给坊间留出一道更大的谜题。

  美团与大众点评合并后最终何去何从,我们只能静观其变。(罗丽艳)