行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

“复兴号”京沪时速350公里运营 快绝全球WiFi免费

2018-01-10来源:互联网

  大公网9月22日讯(综合记者孙琳、丁春丽、澎湃新闻报道)21日,由中国完全自主研发知识产权的高铁列车“复兴号”在京沪线上首次实现350公里时速运营,中国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。此次提速后票价保持不变,从北京南抵达上海虹桥的时长缩短至4小时24分钟,比提速前节省了半小时,京沪可当日往返。

图:9月21日,G1次“复兴号”列车驶出北京南站 新华社

  全国铁路于9月21日实施新的列车运行图。经调整,此次有7对、共14趟“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运行,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。这7对车次中,除了G9/G10为新增车次外,其馀均为现有车次,速度最快为G7次,全程用时4小时24分,比提速前节省了半小时,京沪可当日往返。

  形成不同车速系列产品

  此番提速后,京沪高铁时速超越了日本新干线的320公里/小时,全球最快。乘客何女士对大公报表示,提速后没有任何不适感,“依然很稳,不知不觉就到了”,读书看报也没有眩晕感。

  中铁总关负责人表示,在同一条线路上,“和谐号”仍保持时速300公里运营,不同速度动车混跑,“复兴号”中途超车“和谐号”。该负责人介绍,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明京沪高铁满足按设计速度350公里/小时运营要求。

  中国铁路总公司总经理特别技术顾问、中国工程院院士何华武指出,运营初期不会提价。尽管列车以350公里时速运行,能耗提高,但因为缩短了运行时间,提高了运行效率,将吸引更多客流。综合计算下来,财务匹配且有盈馀。

  中铁总有关负责人表示,时速350公里的高铁产品,只是中国高铁开发中最高层次的产品,并不代表全部,未来,中国将形成覆盖时速200公里到350公里的高铁系列产品。“在欠发达地区,老百姓对票价更加敏感,对时间则不那么敏感,那么高铁就以时速250公里的产品为主打;在发达地区,高铁就会侧重提供时速350公里的产品。”

  四千乘务员选88人上车

  “复兴号”司机方面,上海机务段从350名动车司机中选拔出38名优秀司机,分批组织参加相关理论及跟车实习,确保扎实掌握“复兴号”动车组列车操纵技能。

  承担“复兴号”列车乘务工作的上海客运段从乘务人员素质入手,选拔出经验丰富、业务熟练的22名列车长和88名乘务员,并进行形象礼仪、应急处置、英语广播等全方位培训,该批乘务人员均已通过专项测试。

  服务人员方面,上海华铁旅服公司从各条线路上的四千馀名乘务人员挑选出80名服务人员,对其服务细节和服务礼仪封闭培训半个月。同时,公司细化了每个时间段的服务作业内容。

  此外,为确保列车安全形势,“复兴号”上装上了车地通信系统远程监控系统。“车地通信系统远程监控列车的实时轴温及牵引、制动等系统的运行数据信息,我们安排经验丰富的诊断工程师在动车段应急指挥中心值守,预判、应对突发情况。”据中车四方股份公司的程立伟介绍,网络系统是“复兴号”中国标准动车组的亮点之一,也是售后检修的法宝。列车每次入库检修时,网络系统记录的整车运行数据,会由技术专家团队进行详细筛查分析,识别运营状态下的细微变化。

  WIFI免费 盒饭丰俭由人

图:列车上销售的盒饭 网络图片

  9月21日零时起,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营。当日上午,澎湃新闻记者登上上海始发的复兴号,发现列车上餐饮丰富,明码标价。

  目前,高铁上有15元(人民币,下同),30元,40元,60元价位的盒饭,每个价位盒饭至少有两种套餐可供选择。此外,还有8到15元的鸡肉卷、三文治、水饺和糉子等,及30元的牛肉汤面。

  如厕环境一直为旅客所关注。复兴号列车上,华铁旅服公司此次从德国引进先进的覆膜保洁工艺,对厕所内的设施进行物理保护。该工艺可以避免物体与污垢接触后造成的污渍渗透,保洁人员清洁起来更加方便。

  针对京沪高铁无线上网,铁路部门优化了9个车站Wi-Fi设备布局,提高无线上网速度,同时,在7对“复兴号”动车组列车上提供免费Wi-Fi服务。 (澎湃新闻)