行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

付费音频风口已至?

2017-11-13来源:互联网

  从网综《奇葩说》,到脱口秀《晓说》,高晓松的节目从来不缺点击量和市场关注度,由蜻蜓FM与高晓松联合出品的付费音频节目《矮大紧指北》于6月12日正式开播,作为高晓松在全音频领域的首次尝试,《矮大紧指北》播出以来取得了不俗的成绩。公开数据显示,这档总计156期的节目播放量已达1230.9万次,其中,首月付费用户超10万,按照该节目一次性付费200元进行计算,意味着节目在首月实现了约2000万元的收入。

  如此高的用户量和营收背后,似乎也证明付费音频蕴含的市场价值与发展空间。就在《矮大紧指北》的节目效应创行业新高的同时,喜马拉雅FM打造的内容消费行业首个会员日的成绩单也颇为抢眼。截至目前,会员日已召集342万名会员,期间会员共产生知识消费6114万元;而蜻蜓FM平台另一款与作家蒋勋合作的付费音频节目《细说红楼梦》目前累计播放次数已经超过2亿次。

  在越来越多“爆款”音频节目涌现的背景下,付费音频俨然成为新的风口。现阶段包括喜马拉雅FM、懒人听书、罗辑思维、蜻蜓FM等平台均已布局付费音频领域,商业模式也不断成熟。庞大的市场规模下,行业内也不乏新的入局者,新媒体行业如知乎等平台分别推出了各自的付费会员服务。豆瓣时间、米果文化等也在不断更新付费产品内容,以此留住更多的用户。看起来群雄逐鹿的局面正在形成,新的一轮争夺战也在所难免。

  但行业竞争加剧的背景下,付费音频市场存在诸多问题也得到凸显,就现阶段而言,无论是从内容创作还是从用户的角度,内容付费市场目前仍然处于初期发展阶段,在内容方面,行业短短一年内涌入了大量的内容生产者导致市场容易出现鱼龙混杂的乱象,音频节目的版权保护问题也亟待解决;用户层面,新的付费习惯也有待培育。对于布局付费音频市场的企业来说,如何通过差异化内容提高用户留存度、满意度增加复购率,是未来需要继续思考的问题。在北京大学文化产业研究院副院长陈少峰看来,付费会员以及专业化的垂直业务是未来付费内容市场具有前景的发展模式。

  此外,引进优质内容以及KOL(关键意见领袖)仍然是平台留住用户群并增加复购率的重要方式。通过观察可以发现,当前付费音频市场上几乎所有热门音频节目背后都离不开IP支撑,《好好说话》销售额突破3000万元背后是《奇葩说》的余热;《矮大紧指北》、《吴晓波频道》等火热的背后,也有网络红人的支撑。“总而言之,任何一个平台如果想在内容上深耕,首先需要确定自身的发展方向、价值和实现方式,其次是提高内容制作水平,即便是将节目外包出去,平台也需要加强对内容的把关。”陈少峰强调。