行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

智能互联技术有望提升空调业R290应用空间

2017-09-14来源:互联网

  因无害臭氧层且真正低碳环保,碳氢工质HC-290被视为下一代房间空调器制冷剂的最佳选项,但硬币的另一面是R290作为一种可燃制冷剂而具有潜在的安全风险。不过,智能互联技术的应用将有望解决这个问题。

  在4月10—11日举行的房间空调器行业R290制冷剂应用设计、制造和安装国际研讨会上,四川长虹空调有限公司家用中空研究所所长李峰在介绍长虹R290空调研发进展和心得时表示,智能诊断和传感器技术的应用将让R290在房间空调器上的应用前景更为广阔。

四川长虹空调有限公司家用中空研究所所长李峰

  在全球加速淘汰HCFCs而HFCs也即将启动削减进程的情况下,房间空调器行业制冷剂替代技术选择已经日益紧迫,我国房间空调器行业集体选择了碳氢替代路线,把R290作为下一代制冷剂。

  据李峰介绍,长虹从2010年就开始进行R290空调的研发工作。针对R290制冷剂特性,长虹开展了替代性能特性研究、回热系统性能研究、混合自然工质冷媒性能替代应用研究。随后,长虹产品安全性方面开展了大量的研究工作,其中主要涉及两大项:换热器和产品整体安全设计:通过微通道换热器和小管径换热器应用研究,以减少R290制冷剂的充注量,从而满足安全标准对充值量的限制;在产品整体安全设计方面,长虹则通过开展电器元器件安全设计、结构件安全设计、配管连接方案优化研究、安装高度影响研究和智能诊断技术研究来保证产品安全。

  “李峰表示,提升室内机安装高度会提高R290房间空调器的安全性,理论上可以增加R290最大允许充注量,但为了保证空调的使用效果,空调企业还需从多方面来支撑,弥补因提升安装高度来带来的不利影响。”

  为了进一步提升产品的安全性,长虹还对R290空调的配管连接方式进行优化,例如对传统的喇叭口连接进行密封优化。李峰建议,空调行业应该有一个统一的安装解决方案,而非每家一套,同时这个统一的安装方案不应带来安装难度的上升。

  在R290空调开发和产品化方面,长虹已经取得了积极进展。2015年3月,长虹取得首张单冷定速R290空调产品3C证书,8月完成首批R290产品试生产;2016年7月长虹R290空调生产线通过了由环境保护部环境保护对外合作中心组织的国家验收,当年10月长虹取得了1HP与1.5HP冷暖定速R290空调产品3C证书,12月取得1HP与1.5HP冷暖变频R290空调产品3C证书。目前长虹已经具备了单冷定速R290空调、冷暖定速R290空调和冷暖变频R290空调产品化能力,其R290空调产品系列已涵盖了1HP—1.5HP的定速和变频产品。

  李峰表示,现在整个空调行业智能互联技术已经越来越普及,长虹公司30%以上的空调都加入了WiFi模块,在此基础上通过云技术可以很容易主动判断制冷剂泄露情况。李峰认为,随着智能诊断和传感器技术的发展,未来对R290来说,评估其安全风险,完全可以将最大充注量与最大可能泄漏量区隔开来。若能在标准上得到体现,那R290的应用前景将更为广阔。