行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

亚马逊日本拟建立自主配送网

2017-09-14来源:互联网

  来源:日经中文网

  日本经济新闻日前获悉,电商巨头亚马逊日本将开始构建自主配送网。到2020年,亚马逊日本将在东京圈确保1万名专门从事当日配送服务的个体快递业者。由于日本最大快递企业雅玛多运输计划撤出当日配送业务,亚马逊正在摸索替代方案。此前,日本的个体快递业者作为大型快递企业的分包商,业务易于集中于繁忙期。今后,对于个体快递业者的利用将延长至全年,此举可能有助于缓解司机不足。

  亚马逊在日本国内每年被认为发送约3亿件货物,占到日本国内快递业务量的近1成。随着亚马逊正式开始利用个体快递业者,此前偏重于大型快递企业的电商配送业务或将迈向平均化。

  亚马逊在日本全国拥有10多处配送基地,在不含离岛的全国城市地区等,一直提供当日配送服务。此前,亚马逊的配送由雅玛多和日本邮政等承担,但作为最大受托方的雅玛多缩小了业务,还考虑全面撤出。在指定收货时段的配送业务中,亚马逊在东京都内等部分地区被迫停止了“正午~下午2点”时段的配送。