行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

半导体产业为何提速

2017-09-13来源:互联网

  “这里的创业不是一个人的创业,也不是创立一个企业,而是一个区的创业,涉及的人更多、能量更大。”西安高新技术产业开发区管委会投资促进一局副局长马宁说。

  西安高新区是1991年6月国务院首批批准成立的国家级高新区之一,现在这里正在启动第三次创业,目标是把高新区打造成为全国一流的创新中心,引领“一带一路”的创新之都,全球创新网络的重要枢纽。

  经过第一次创业,高新区在规划建设、环境营造、体制创新、技术创新、招商引资及产业发展等方面实现了从无到有的高量级增长。第二次创业后,高新区在产业规模、开发模式、国际化等方面实现了从小到大的几何级增长。2015年,国务院正式批复同意西安高新区建设国家自主创新示范区。

  第三次创业,高新区定了新的战略目标,其中一个就是打造8个千亿级产业集群:即打造千亿级半导体产业、智能终端产业、高端装备制造产业、生物医药产业、金融服务业、软件信息服务业、军民融合产业、创新创业集群。

  “高新区现在面临新的历史机遇,打造千亿级产业集群,招商引资,引进大项目是首要。比如为了打造千亿级半导体产业,我们就引进了三星这样的国际知名企业,这对整个产业提升包括投资环境的改善有很大的促进作用。”马宁说。

  半导体被称为“电子产业的大米”,是电子产业不可或缺的重要组成部分。目前,三星电子凭借半导体制造等工艺,在存储芯片市场位居世界第一。2012年三星项目落户高新区,2014年5月正式投产,现在一期正常且满产运行当中。“三星来之前,陕西的集成电路产值大约100亿元,2016年半导体产业产值达到500多亿元。三星入驻后,还有100多家配套企业跟着进来,这些企业有的是技术企业,有的是服务方面的企业。”陕西省半导体行业协会理事长何晓宁说。

  据西安高新区创新发展局副局长吴峰介绍,陕西特别是西安在成本方面相对东部有比较大的优势,比如水电气成本相比东部低30%左右,人力成本低40%左右。

  高新区相关负责人认为,西安比起其他西部地区还有一个很重要的优势,就是高校数量居全国第三。每年有高校毕业生接近30万人,能为科技企业提供充足的人力资源。