行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

AI崛起带动投资策略转变 资产管理业或将被颠覆

2017-09-12来源:互联网

  【环球科技综合报道】机器学习的逐渐崛起,带动了资产管理公司投资策略的转变。分析师认为,人工智能(AI)可能颠覆资产管理业,与其忧心被机器人取代,业界更应主动拥抱机器学习趋势。

  

  资料图

  据台湾“联合新闻网”6月22日报道,由于过去数十年来电脑技术与资料储存技术的爆炸性增长,AI逐渐崛起,已达到追上甚至超越人脑智慧的程度,机器学习正是先驱AI技术之一。金融业、保险业与投银已开始运用机器学习系统,将理赔处理与合约管理等任务自动化。资产管理可能是下一个受影响的产业。

  资产管理公司已经认识到,从大数据中挖掘资料的能力将是改变规则的关键。机器学习产生的分析结果比传统财务模型更健全,因为机器学习拥有挖掘大量非结构化数据的能力,例如全球数字化与社群媒体产生的大量文字信息、上千万份企业发布的新闻稿、财务报告、各年度申报资料等。

  随着被动型投资增加,赚取佣金的机会减少。许多资产管理公司开始砸重金投资科技,以降低营运成本,同时也迎合监管单位改善透明度的要求。对业界而言,这也是投资先进数据分析技术与机器学习能力的大好机会。

  随着固定收益牛市成为过往云烟,基金经理人必须以新一代投资系统为中心。(实习编辑:孙平 审核:谭利娅)