行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

SpaceX首艘重复使用货运飞船成功升空

2017-08-09来源:互联网

  据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息称,该公司在实现“猎鹰9号”火箭的重复使用后,又成功利用该火箭首次将一艘重复使用的“龙”飞船送入太空,这一进展对全球航天机构的经济发展和技术革新都至关重要。

  传统火箭通常都是一次性使用,但SpaceX的“猎鹰9号”火箭却在2016年成功实现了海上回收,并在之后数次重复完成这一动作。“二手火箭”发射成功,标志着SpaceX已掌握了火箭重复使用技术。但对SpaceX公司掌门人埃隆·马斯克来说,这只是他全面降低发射成本的第一步,第二步是飞船的重复使用。

  飞船在发射及返回过程中要经历一系列空间辐射、强震动、高温灼烧及海水浸泡的考验,在人类航天史上,只有美国的航天飞机和前苏联的VA飞船等少数航天器曾执行过两次以上的轨道飞行任务。

  当地时间6月3日,SpaceX公司成功执行了向国际空间站运送补给的任务(CRS-11),为空间站送去6000磅“快递”。此次发射意义重大的原因在于,任务中的“龙”飞船曾在2014年9月升空执行CRS-4任务,到达国际空间站并停留34天后成功返回地球,降落于太平洋。SpaceX此次对它的加压舱实现了重复使用。而“龙”飞船的另一部分——非加压舱,在每次执行完任务后,都会在进入大气层前烧毁。

  此次火箭发射升空后,SpaceX又一次成功完成了“猎鹰9号”火箭的陆地回收,该公司已成功回收火箭十多次,对SpaceX来说,回收一级火箭已“习以为常”。

  但SpaceX总裁马斯克的“全面回收并重复使用大计”总共包括三部分:一级火箭、二级火箭和“龙”飞船。现在该机构已成功实现了一级火箭和“龙”飞船的回收。马斯克此前曾表示,今年晚些时候,SpaceX或将尝试回收二级火箭。

  总编辑圈点

  马车时代的人们可能很难想象,21世纪地球的上空布满密密麻麻的航班,各大航空公司的飞机每日来往穿梭不停。以此类推,我们或许不必怀疑,未来还会出现星际航班,来往于不同星球之间,搭载一班又一班忙碌的乘客。到那时,飞船当然不会是一次性的,因为那就好比飞机是一次性的一样可笑。SpaceX在商业航天领域的突破,现在会让人觉得不可思议,但未来很可能将是司空见惯。 (记者张梦然)