行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

让AI聊天机器人成为谈判专家 Facebook前进了一大步

2017-08-08来源:互联网

  科技讯 北京时间6月15日消息,Facebook研究人员表示,在训练聊天机器人谈判方面他们已经取得进步。

  Facebook AI Research(简称FAIR)团队最近发表论文,介绍了机器人如何在会话中提前制定计划,使用谈判策略。

  开发出可以推理、可以交谈、可以谈判的聊天机器人,这就是Facebook的总目标,如此一来Facebook个人助手就可以与对手竞争,比如谷歌助手、亚马逊Alexa、苹果Siri和微软Cortana,还有更多的其它助手。

  在博客文章中,Facebook说聊天机器人可以进行简短会话,完成一些简单任务。不过要完成有意义的对话是一个挑战,因为聊天机器人必须将自己掌管的、与世界有关的知识整合起来,理解对话。

  Facebook的代码是开源的,论文也已公开发表,它希望在公司研究的指引下,行业可以开发出更棒的机器人,它们拥有更强的谈判能力、可以做出明智的妥协、可以说出新颖的句子。

  在博客文章中Facebook介绍说,为了训练出可以谈判的代理,进行大规模的定量评估,FAIR团队以众包形式收集了大量谈判资料,这些资料是两个人之间的谈判。研究人员向个体展示一组对象,每一个对象都有其价值,然后要求个体协商,分配对象。接下来研究人员让神经网络模仿人的行为,训练神经网络。在对话中任何给定的点,模型猜测人在此种状况下会说些什么。

  在之前的研究中,对话是以目标作为导向的,新模型却是根据“端到端”的方式训练的,完全根据语言和人的决策训练,也就是说用这种方法完成其它任务会更容易。

  Facebook在聊天机器人报告中只是进行了分析,这样就带来一个疑问:Facebook的AI成果真的植入产品了吗?爱迪生投资研究公司(Edison Investment Research)分析师理查德·温莎(Richard Windsor)在研究报告中指出,在生产过程中Facebook数字助手缺少AI元素。

  温莎称:“Facebook M测试了18个月,里面包含了自动响应、人际交互,大多的任务都是人完成的。问题在于,在Digital Life服务中使用人是相当昂贵的,如果要扩大服务,提供给20亿用户,更是成本高昂,况且这些资金还是靠广告来提供的。正因如此,Facebook才会快马加鞭研发自有技术,虽然它在AI领域落后了,但的确已经出现一些进步的迹象。”

  “例如,在开发者大会上,Facebook展示了机器视觉技术,进步很大,App通过智能手机摄像头就可以识别世界。另外,Facebook还将M推向美国用户,最近还在墨西哥、美国地区支持西班牙语。”温莎说,“尽管如此,这些上线的产品在总计划中只占了很小一部分。2015年Facebook公布了总计划,它想开发一直待机、全知知能的机器人,用户在执行任何任务时都可以使用。”

  Facebook研究团队正在朝着“全能”机器人前进,只是还有很多工作要做。(德克)