行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

“海昏”爵号中“昏”现第三种解读

2017-07-08来源:互联网

据新华社南昌6月12日电 日前,北京大学历史系教授辛德勇提出了对南昌西汉海昏侯墓考古发掘“海昏”爵号中的“昏”字的第三种解读——西南方位。

此前关于刘贺的“海昏”爵号有两种解读。其一是“方位说”。即,“海”为鄱阳湖,昏为“西方”,“海昏”代表着刘贺的海昏侯国位于“鄱阳湖以西”。其二是中国人民大学国学院教授、中国秦汉史研究会原会长王子今提出的“晦昏说”。认为,“海”“晦”通假,战国秦汉文献多见,“晦”有“黑如晦”或“晦浊”的辞意;“昏”字很可能与霍光指斥“昌邑王行昏乱,恐危社稷”之“昏乱”有关。

辛德勇教授10日表示,他注意到,西汉时期在中原腹地的陈留郡还有一个名为“东昏”的县,在地名构成形式上与“海昏”颇有相同之处,而没有任何迹象显示“东昏”二字在当时曾具有诸如“昏乱”“昏秽”等特别的政治象征意义。“东昏”的存在,意味着“昏”字很可能是当时用作地名通称的后缀。“昏”虽代表方位,但不是之前的“西方”,而是“西南方”。