行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

投资大咖齐聚南海 科技金融成资本热点

2017-07-08来源:互联网

  刚过去的2016年,英国脱欧、人民币贬值等“黑天鹅”事件频出,使2017年的投资市场充满诸多不稳定性,如何找到未来投资新风口?6日下午,在佛山举行的“灯湖汇”2017年财势论坛上,5位来自上海和深圳的一二级市场投资“大咖”齐聚南海,共同分享自己对今年投资热点的看法,其中科技金融正成为资本追捧热点。

  今年伊始,基于区块链技术衍生的比特币价格一度超过黄金,使得云计算、大数据、区块链等科技金融技术热度不减。“事实上,从历史数据可以看出,科技正成为创新的驱动力。”华为前高级副总裁、华诺创投创始合伙人孙业林在论坛上分享了他的经验。

  在他看来,科技带来的进步正使传统产业和商业面临颠覆,因此以产业互联网为代表的科技金融,正成为今年投资新风口。以规模庞大的汽车配件市场为例,孙业林表示如何寻找优质配件一直成为市场痛点,企业用互联网大数据方式关联最优质配件并进行一键下单,这种产业互联的B2B模式将开拓极大市场份额。

  此外,根据“大咖”们的分享,用资产信息化解决信用交易问题的区块链、医疗器械、基因检测也正成为未来科技金融投资风口。国际化生物医药孵化器、加速器百桥国际创始人李喆介绍,随着2015年第4次科技创新浪潮的兴起,大健康正迎来黄金十年,市场和政策都创造出最佳医疗投资环境。

  找准风口后,投资者则要考虑团队的问题。“投资是‘思为先人为本’。”华诺创投创始合伙人杨华君表示。而像医疗投资、科技投资都有较高的壁垒,李喆提醒,选择专业的投资团队和投资机构非常重要。

  让专业团队做专业投资,在此次论坛上,主办方中山证券佛山灯湖东路营业部首只私募基金落地。该基金由深圳市前海纳新投资管理公司和上海融义投资两只母基金联合设立,采取量化投资加网下打新策略,实现无风险打新收益和量化超额相对收益的双重收益,吸引了不少与会投资人的兴趣。