行业资讯 智能设备
手机通信 系统软件
相机数码 硬件装机
平板整机 数字电视
网络设备 智能穿戴

国家天气站间距缩小一半

2017-07-06来源:互联网

  日前,中国气象局发布国家天气站布局优化方案,从现有区域站和行业站中遴选符合条件的观测站,与现有国家站构成平均站间距30公里左右的国家地面天气站网,比原先的间距71公里缩小一半。这意味着,新的天气站布局对中小尺度,即20—50公里的天气系统和灾害性天气监测捕获能力大幅提升,有助提高后期数值预报的准确性。

  据介绍,我国目前共有2422个国家级地面气象观测站,空间分辨率为71公里;区域气象观测站有57435个,为各地局地性气象灾害监测提供重要参考。这一观测布局已成为我国天气、气候监测和预报的重要支撑。

  中国气象局综合观测司站网管理处处长裴翀表示,相对于中小尺度灾害性天气的监测需求和高分辨率数值预报系统对资料同化的应用、检验需求,国家级地面气象观测站密度仍捉襟见肘,为进一步提升对精细化预报业务的支撑能力,分级分类优化国家地面天气站布局迫在眉睫。

  为此,综合考虑观测条件与环境、天气系统分析、数值预报应用和检验等需求,按照国家地面天气网中东部平均站间距10—20公里、西部平均站间距30—50公里,观测时效达到1分钟,观测数据可用率达到99%以上的要求,优化和完善国家地面天气站。